lastochkanata: (Золотой сентябрь2)

Помните, как у Ильфа и Петрова в "12 стульях": "Весенние вечера были упоительны, грязь под луною сверкала, как антрацит"?

Свой рассказ я начну с поездки на Колыванский угольный разрез, где как рази добывают этот самый антрацит. Разрабатывает разрез группа "Сибантрацит", крупнейший в России производитель металлургических углейи лидер по производству антрацита UHG. Что это такое, расскажу позже. Головной офис компании находится в Москве, в Новосибирской области группа Сибантрацит- единственное угольное предприятие. У неё здесь 2 подразделения, есть подразделения в Кемеровской областии Амурской области.

Участников пресс-турапригласили на предприятие, находящееся в посёлке Листвянский Искитимского района Новосибирской области. Сам Колыванский разрез находится также в Искитимском районе. Это правобережье Оби, южнее Новосибирска примерно на сто километров. Разрез входит в состав месторождений Горловского угольного бассейна.

В первой части я немного расскажу о самом предприятии. Во второй будут фото с разреза.

Читать дальше... )

lastochkanata: (Золотой сентябрь2)
8145.jpg
Фото СУЭК. Берёзовский угольный разрез

Я уже писала в одном из прошлых постов о мамином призовом месте в журналистском конкурсе "Сибирь.ПРО - 2019", благодаря которому у нас в доме завелась Алиса и я снова начала слушать музыку. Победители конкурса (и мама в том числе) ездили в пресс-тур по крупным предприятиям и социальным объектам Новосибирской области и Красноярского края. Длился пресс-тур неделю, с конца октября по начало ноября.

В общем, к чему я всё это... Собираюсь написать несколько постов по фотоматериалам поездки, которые у нас есть. То бишь, хочу выложить некоторые фотки с комментариями из наиболее интересных, на мой взгляд, мест, куда не всегда попадёшь, будучи простым рядовым гражданином. Надеюсь, читатели не будут на меня за это в обиде, и им тоже будет это интересно и любопытно, как и мне. Ждите постов!

П.С. Посты будут под тегом "Сибирь.ПРО".
lastochkanata: (Золотой сентябрь2)
куйбышево, калиновка, улица октябрьская 505.jpg

По ту сторону Кулацкого посёлка Октябрьская выходит на Черёмушки, соединяя центр Рубцовска и посёлок АТЗ с окраиной. Точнее, это 1-е Черёмушки - крупный северный микрорайон, застраивавшийся в 60-е годы по проекту Ленинградского института по проектированию городов "Гипрогор". Да, были в советское время и такие организации. Города возводились не абы как, стихийно, а по науке, согласно генеральному плану. И нельзя было по своей прихоти воткнуть жилой дом или магазин там, где вздумается. Всё было строго. Может, потому и города наши в то время были просторными и красивыми.

Первые Черёмушки построены были на месте бывших полей и садов колхоза имени Воскова. Там, где сейчас бежит улица Светлова - северная граница Кулацкого посёлка - когда-то проходил большой арык. Он тянулся от железной дороги до Алея и орошал поля колхоза.

На первых Черёмушках мы уже не встретим домов-сталинок. Здесь многоэтажная панельная застройка, и улица Октябрьская на данном отрезке совсем другая.

Read more... )

lastochkanata: (Золотой сентябрь2)
Screenshot_2019-11-21 Вести из Алтайской глубинки Яндекс Дзен.png

То тут, то там видно, что кто-то решил создать свой канал в Дзене. У меня он был давно, еще с прошлого года, но я туда не писала. Решила, что с моей тематикой нет никаких шансов. А тут что-то вдруг решила вновь попробовать - ну мало ли чего... Все идут, и я туда же). Посты там буду размещать в основном краеведческие (свободная подборка из жж начиная с 2012 года), Дзен не любит разброса тематики.

Так что вот здесь - мой скромный блог на Дзене. Называется ВЕСТИ ИЗ АЛТАЙСКОЙ ГЛУБИНКИ.

Если заинтересовало - заходите, подписывайтесь, читайте. Буду очень рада.
lastochkanata: (Золотой сентябрь2)
куйбышево, калиновка, улица октябрьская 422.jpg

Во второй части рассказа мы продолжим прогулку по улице Октябрьской в границах посёлка Алтайского тракторного завода. Напомню, что северной границей посёлка считается улица Тихвинская. В её сторону мы и направимся.

В прошлый раз мы дошли до остановки "Смоленской". Район остановки с прилегающими улицами - это своего рода рыночный центр посёлка. Неподалеку, на соседней Комсомольской, расположен Северный рынок города. А улочка Смоленская, что соединяет Комсомольскую и Октябрьскую, издавна была заполнена частными уличными торговцами всякой снедью: овощами, куриными тушками, рыбой, домашней солониной, мёдом, а также вязаными носками и прочими нужными в хозяйстве вещами.

Read more... )

lastochkanata: (Золотой сентябрь2)
куйбышево, калиновка, улица октябрьская 320.jpg

Давно я не писала постов о Рубцовске. Хочу возобновить эту старую добрую традицию и написать об улице Октябрьской. Во-первых, эта улица безусловно заслуживает внимания, так как является одной из самых длинных улиц города и, подобно Комсомольской или проспекту Ленина, идёт "сквозь время" - от старых послевоенных кварталов через частный сектор к позднесоветской застройке. А во-вторых, минувшим летом она подверглась масштабным дорожным преобразованиям - её полностью заасфальтировали, заменили светофоры и положили новые тротуары. Ведь нужно же посмотреть на это великолепие! Есть ещё и третья причина: золотая осень. Я снимала улицу совсем недавно (логично снимать Октябрьскую в октябре), но от пышного осеннего убора деревьев остались лишь одни воспоминания да эти фотографии.

Улица Октябрьская начинается с окраины города, Черёмушек, и идёт на юг до улицы Дзержинского. Почему-то такая у неё нумерация домов, хотя более логично идти по ней в хронологическом порядке - от более старых кварталов к более новым. То есть, от конца к началу. Что мы и сделаем.

Read more... )

lastochkanata: (Золотой сентябрь2)
DSC_0070.jpg

Вот такая штука с недавних пор завелась у нас дома. Яндекс-станция с голосовым помощником Алисой. Играет музыку, показывает видео (за деньги), отвечает на вопросы, шутит, сообщает прогноз погоды, напоминает о событиях, ставит будильник и т.д. и т.п. Станцию презентовали маме за призовое место в журналистском конкурсе. Так что это не реклама, если что. И теперь Алиска обживается на тумбочке возле телевизора. Говорит, что уже привыкла). Прямо находка для интроверта - вежливая, обходительная, душевная. Есть с кем поговорить долгими зимними вечерами. И польза от нее очевидная. Например, я познакомилась более плотно с творчеством певицы Монеточки. Где бы я ещё смогла это сделать?

Пара диалогов с Алисой:

- Алиса, кто тебя придумал?
Отвечает, что там целая команда из Яндекса - менеджеры, инженеры, программисты, не помню уже, ещё кто-там, ... "и ещё один человек".
- Что за человек?
- Секретный сотрудник.

- Алиса, ты мужчина или женщина?
- У меня женский голос, какие ещё могут быть варианты?

- Алиса, у тебя есть дети?
- У меня нет детей.
- А почему?
- Потому что я другая форма жизни.

Вот так и развлекаемся).
lastochkanata: (Золотой сентябрь2)
дом на Ленина 214.jpg

По следам прошлого поста (Тот самый дом). В этом районе расположен большой массив гаражей, целые лабиринты. Обычно я там не хожу, а тут кое-что увидела с дороги, сфотографировала поближе.

Несколько жутковато и странно смотрится картина Константина Маковского "Дети бегут от грозы" на кирпичной с железными решётками стене гаража. И тем не менее. Живописное искусство. Холст. Масло. 1872 год.

ещё две )
lastochkanata: (Золотой сентябрь2)
дом на Ленина 222.jpg

Пишу по следам одного из прошлых постов (Рубцовск. 60-е - 70-е). Там я выкладывала фотографии из нашего семейного архива с видом на двор одной из рубцовских сталинок. Точное место было мне неизвестно, но благодаря моему френду [livejournal.com profile] rubtsovchanin его удалось идентифицировать: это двор дома № 185 по проспекту Ленина на Сельмаше (ссылка на карту). Потом уже подтвердилось, что именно в этом доме примерно в начале семидесятых жила (снимала комнату) мамина сестра. В комментариях к тому посту [livejournal.com profile] rubtsovchanin выложил и современную, сентябрьскую фотку того места. Двор значительно изменился, конечно, и окрестности не просматривались из-за деревьев в листве. Поэтому я решила подождать, пока опадут листья, чтобы самой сходить и сфотографировать тот дворик. Тем более, что на старых фото  - весна, и деревья тоже голые стоят.

Давайте посмотрим и сравним, что изменилось за 50 лет.

Read more... )
lastochkanata: (Золотой сентябрь2)
Я боюсь, когда у меня в редакторе постов ЖЖ выходит голубая кнопка с предложением попробовать новый редактор. Боюсь случайно нажать её, а назад уже не пустят, как у меня когда-то случилось с новым дизайном - дверь открывалась только в одну сторону. Правда, я особо не жалею, мне сейчас новый дизайн нравится больше, чем старый. Но не новый редактор!

Так вот о тенденции. И новый редактор ЖЖ, и, скажем, новая версия браузера Mozilla, и более новые версии программы Microsoft Word и т.д (?) имеют кое-что общее. Если вы обращали внимание на интерфейс главного меню, то заметили, что там исчезли все вкладки с надписями буквами, и их сменили значки-пиктограммы. Это везде так, оформление ЖЖ пока отстает, на странице аккаунта в верхней строке пока ещё слова. Пока. То есть, чтобы выполнить действие, человеку нужно нажать на картинку. Человек начинает мыслить картинками - образами. Хорошо это или плохо?

Как мы помним из возрастной психологии, мышление человека по мере развития проходит три этапа: наглядно-действенное, наглядно-образное и словесно-логическое.

Цитата из Вики:

За наглядно-образное мышление отвечает правое полушарие мозга. Наглядно-образное мышление приводит к мгновенному получению результата.

Вид мышления, развивающийся у ребёнка в 2-3 года и составляющий доминанту его поведения до 6-7 лет, где основной единицей является образ. Как и действие, образ у ребёнка характеризуется синкретичностью, обилием частных связей, случайностью в выборе признаков, большой долей субъективизма с преобладанием эмоциональных компонентов. В тесте Выготского - Сахарова, когда ребёнку предлагают коллекцию разнообразных по цвету, размеру и форме фигурок и просят разделить её на несколько более однородных групп, ребёнок идёт на поводу у самых броских поверхностных признаков, например собирает фигурки одного цвета или одной формы, что является ошибкой классификации. Жан Пиаже, долгие годы занимавшийся детским мышлением, обнаружил у детей одну специфическую особенность, которую назвали позже эффектом Пиаже. Если ребёнку показать шарик, слепленный из пластилина, затем на глазах у него превратить этот шарик в лепёшку и спросить, где больше пластилина, то ребёнок укажет на лепёшку, так как она занимает большее пространство. Это как раз демонстрация того, что у ребёнка ещё отсутствует способность к абстрагированию от первичных признаков и переход к более высокому обобщению
. (выделено мной).

У взрослого человека в какой-то степени могут сочетаться все виды мышления, но преобладает словесно-логическое, как более высокая форма.

И вот я думаю: не предполагают ли последние нововведения тенденции возврата к наглядно-образному мышлению и отмиранию затем словесно-логического, а? Стали всё меньше читать книги, стало трудно читать длинные тексты в интернете, затем станет трудно воспринимать просто СЛОВА. Учебники для старших классов школы содержат всё больше картинок. Различные мастер-классы для школьников на научные темы (физика, химия и т.д.) превратились научно-популярные по сути, и обучение там основано опять же на картинках. Иначе не поймут, заскучают, отвлекутся. Скоро учебники для ВУЗов будут с картинками?

Сейчас пока ещё в окнах соцсетей, если навести курсор мышки на пиктограмму, появляется словесная подсказка. Но это тоже пока?

А новый редактор ЖЖ - это не просто наглядно-образное, а как бы не наглядно-действенное вообще. Вот этот интуитивно-непонятный интерфейс, когда тыкаешь мышкой по экрану в надежде на то, что где-то всплывёт кнопка - чем это отличается от поведения годовалого ребенка, который мнёт рукой игрушку в надежде на то, что где-то запищит?

Вот такие мысли (хм..). С другой стороны, может нам возврат к наглядно-образному в чём-то и полезен? Может, оторвались мы от истоков где-то и развитие правого полушария тоже не повредит? Лишь бы всё было в меру. Но что нам, привыкшим мыслить определенным образом, трудно перестраиваться - это факт.
lastochkanata: (Золотой сентябрь2)
плюс 25 в октябре 020.jpg
Просто фота

... решила я подойти к ответу на вопросы флэшмобы "5 из 5", которая бродит сейчас по жж, затягивая в себя, как в пылесос, блогеров, изнывающих от скуки, блогеров, боящихся осени, блогеров, предпочитающих телевизор дивану, а диван - креслу стоматолога, блогеров, не любящих голубей, блогеров, поедающих торты из холодильника... (нужное подставить)... и т.д.

Итак, мне вопросы от [livejournal.com profile] haydamak:

1. Бойцы или тихони?
2. Классика или модерн?
3. Безумству храбрых или поём мы песню?
4. Торт или фрукты?
5. Минор или мажор?

Вопросы, конечно, лёгкие. Я сразу, как прочитала, еле остановила себя, чтобы не побежать записать умные мысли.

Ладно, ближе к делу.

Read more... )
lastochkanata: (Золотой сентябрь2)
плюс 25 в октябре 059.jpg

А вот вчера у нас в Рубцовске было очередное культурное мероприятие из цикла «Арт-резиденция» (здесь я писала о презентации) - публичная лекция главного редактора журнала «Алтай» Ларисы Вигандт на тему культуры и литературы Алтайского края. Что можно сказать в качестве впечатления? Лекция понравилась очень, была объёмная, интересная и содержательная. Правда, время лекции организаторы установили нестандартное – в 9 часов утра. Я уже потом поняла, почему. Оказывается, основной аудиторией, на которую она рассчитывалась, были работники рубцовских библиотек. Обычных посетителей тоже приглашали, но кто пойдёт в здравом уме и твёрдой памяти приобщаться к культуре в девять утра? Вот в зале места всем и хватит). Но меня этим не остановишь, я будильник поставила. Да и солнце уже встало.

Узнать подробности )
lastochkanata: (Золотой сентябрь2)
топинамбур (2).jpg

Пожарила сегодня свежевыкопанный неделю назад топинамбур. Сезонное осеннее блюдо. Долго топинамбур не хранится, от силы месяца два, потом начинает вянуть. Правда, его можно оставить на зиму в земле, а копать весной. Я раньше так делала, но потом перестала - весенний топинамбур на вид хуже, иногда подгнивший. То ли дело в октябре - клубеньки крепкие, хрустят, пахнут подсолнечными семечками, дождливой сыростью и осенью.

ещё одна )
lastochkanata: (Золотой сентябрь2)
куйбышево, калиновка, улица октябрьская 009.jpg

Посёлок Куйбышево Рубцовского района - сравнительно молодой. Он был создан в 1942 году как посёлок для спецпоселенцев - немцев и калмыков. Назван по существовавшему в посёлке колхозу имени Куйбышева.

Как известно из истории, всего в годы войны было депортировано на Алтай более двадцати тысяч калмыков, а Калмыцкая АССР как административно-территориальное образование была уничтожена. Калмыки у нас жили не только в Куйбышево, но и в других деревнях. В округе есть даже село под названием Калмыцкие Мысы. Пробыли калмыки на Алтае до 1956 года, в марте которого этот народ был реабилитирован и ему разрешили вернуться на родину. Местные жители ещё помнят, как жили калмыки - очень бедно, в домах-полуземлянках, с земляным полом и т.п.

Что касается немцев, то они, хоть и были сняты с учета спецпоселения в 1955 году и получили права переезда в другие районы страны, - не получили при этом права вернуться на свою историческую родину, в Поволжье, а немецкая республика не была восстановлена. В целом, немцы (большинство) у нас в крае жили влоть до 90-х годов прошлого века, пока не стали возвращаться по программе репатриации в Германию. Что же стало с куйбышевскими немцами, как долго они здесь жили, кто уехал, а кто остался, - я, к сожалению, не знаю, информации не нашла.

Посмотрим на Куйбышево сегодня.

Read more... )
lastochkanata: (Золотой сентябрь2)
плюс 25 в октябре 034.jpg

А сегодня - немного вчерашних фото. На дворе +25, бабье лето стоит и пока не собирается уходить. Хорошо!

... )
lastochkanata: (Золотой сентябрь2)
саратовка, романовка и крестины 400.jpg

Я не знаю, насколько актуальна сейчас цветотерапия. Ведь ещё не все цветы на улице прибило морозом. Да и осень как всегда балует разнообразием ярких красок - лимонно-жёлтых, огненно-малиновых, багряных. Но всё же... Вернёмся всего на пару месяцев назад, в благодатный и щедрый август. В Романовке, которая когда-то была названа переселенцами Блюменталем - что означает в переводе с немецкого "цветочная долина", сезон цветов. Смотришь на усадьбы Романовки и понимаешь: нет, не все сёла у нас в Рубцовском районе в упадке, далеко не все. И пусть Романовка переживает не лучшие свои времена, её жители не перестают заботиться о своей малой родине, а значит, она будет жить.

Зажмуриться и попасть в цветочный рай....

Read more... )
lastochkanata: (Золотой сентябрь2)
1.jpg
Слёт рубцовских туристов

Сегодня будет немного истории - из повседневной жизни города Рубцовска шестидесятых - семидесятых годов. Все фото из семейного архива.

Read more... )
lastochkanata: (Золотой сентябрь2)
день города 326.jpg

Начнём, пожалуй, с кукол, и продолжим по порядку. Как я уже раньше писала, кукол я люблю. Всё хочу сама попробовать сделать что-нибудь, но руки не доходят... А купить куколку на ярмарке - дорого, они стоят не меньше пятисот рублей.

Read more... )

Профиль

lastochkanata: (Default)
lastochkanata

February 2020

M T W T F S S
     12
345 67 89
101112 13141516
171819202122 23
242526272829 

Syndicate

RSS Atom

Облако тегов

Style Credit

Powered by Dreamwidth Studios