lastochkanata: (Default)


В прошлом номере газеты Рубцовского района "Хлебороб Алтая" вышла статья под названием "Бурьян захватил город". Она о благоустройстве Рубцовска. Возможно, она также выйдет и в городской газете, пока точно не знаю (возможно, несколько в другом виде). Думаю, что горожанам (а, может быть, и не только), будет интересно.

Под катом - скриншоты статьи и несколько фото.

Read more... )
lastochkanata: (Default)


Не так давно в литературно-художественном журнале "Алтай" был напечатан мой рассказ "Под крышей из неба". Точнее сказать, номер этот вышел еще в марте, но бумажные экземпляры у меня появились совсем недавно. Конечно, я ужасно рада, ведь "Алтай" - журнал с давними традициями, издается у нас в крае с 1947 года, и в нем печаталось множество известных алтайских писателей. Поэтому видеть свое произведение на этих страницах - это очень круто.

Еще хочу сказать, что публикация эта состоялась благодаря сотруднику журнала Павлу Пономарёву, который написал мне в январе, прочитав рассказ в Живом Журнале. Павел - тоже рубцовчанин, наш земляк, и он - автор замечательных, пронзительных рассказов, которые заставляют увидеть нечто большее, чем привычную картину обыденной жизни и почувствовать то, что мы от себя, как правило, прячем. И если я пишу пока, в основном, больше о природе и окружающем мире, то у Павла в центре все-таки человек с его внутренним миром. Произведения Павла можно почитать здесь и здесь. Очень рекомендую.
lastochkanata: (Default)


Я люблю речки и мосты. И большие реки с большими мостами тоже люблю. Однажды мне приснился сон: через длинный и узкий подвесной мост, соединяющий левый берег Алея с правым, идут большие и гладкие малиновые волны. Малиновый цвет с бело-известковым оттенком. Волны плавно качают мост, поднимаясь в центре почти до самых железных перил.

На самом деле вода в Алее бутылочно-зеленого цвета, мутная от ила. Только к осени она становится малахитово-прозрачной, в обрамлении закраин из острого, чуть присыпанного снегом льда.

Михаил Рубцов, основавший город, поставил свою первую землянку на правом берегу реки. Город сейчас находится на левом.

Узкая лента Алея петляет и вьется вдоль города на всем его протяжении, с юга на север. За городом она уходит в степи, нанизывая на свою блестящую нитку десятки деревень, и когда-то впадает в большую сибирскую реку Обь.

Read more... )

lastochkanata: (Default)


А давно у меня не было кулинарной странички.

Между тем, лето зреет, и зреют на полях кабачки. Если аккуратно сорвать кабачок с грядки, принести домой и нарезать тонкими кружочками....... а потом на эти кружочки выложить немного фарша, сверху помидорку, капельку майонеза, несколько колечек лука и тёртый сыр....а потом все это запечь в духовке, - то, на мой взгляд, очень даже ничего получается. Вкусно.
lastochkanata: (Default)


Сделала карту районов Алтайского края, которые я посетила. Из 59  - посещенных 39, в том числе 9 - проездом (отмечены голубым цветом). Получается, что у меня меньше всего охвачен северо-запад края (области Кулундинской низменности) и сплошное белое пятно - северо-восток (Бийско-Чумышская возвышенность и Салаирский кряж). А лучше всего исследован юг - оно и понятно, все-таки именно здесь находится мой родной Рубцовский район.

Из 12 городов Алтайского края я посетила 9:

- Барнаул
- Бийск
- Рубцовск
- Алейск
- Новоалтайск
- Камень-на-Оби (проездом)
- Яровое
- Белокуриха
- Змеиногорск

Не была в:

- Славгороде
- Заринске
- Горняке.

Вот такая статистика получается.
lastochkanata: (Default)


Лениво дышит полдень мглистый,
Лениво катится река,
И в тверди пламенной и чистой
Лениво тают облака.

(Фёдор Тютчев)

Read more... )
lastochkanata: (Default)



Сегодня наконец на балкон дома напротив вышел кот - тот самый кот, который недавно на моих глазах падал с пятого этажа. Его долго не было, я уже стала беспокоиться, здоров ли животный после такого беспрецедентного полета. А вот сегодня вышел.

Прошелся по бортику, дошел до края балкона и заглянул за угол - чего там делается-то? Потом попытался поддеть лапой болтающиеся на ветру прищепки. Видно, что кот еще молодой, глупый. Боюсь, что падение его ничему особо не научило(((.

Еще парочка )
lastochkanata: (Default)


В рубцовской горбольнице № 2 в последние пару лет идут различные реконструкции - заменили двери в кабинетах, стараются облагораживать территорию, обновляют забор, делают газоны. Не так давно построили КПП на въезде и теперь нельзя проехать на территорию на автомобиле. Это, конечно, правильно. Но не все нововведения можно воспринять однозначно позитивно - они, по меньшей мире, вызывают вопросы. Например, полностью выпилили деревья с внешнего фасада поликлиники. Возможно, там высадят новые, как-то красиво заасфальтируют или еще что-то, не знаю. Но я вот почему-то однозначно негативно отношусь, когда выпиливают взрослые деревья, чтобы сделать на их месте пару клумб и газон. А здесь была тенистая аллея....

Или вот еще одно странное новшество - еще зимой заметила сразу на нескольких зданиях горбольницы огромные запрещающие знаки - теперь здесь нельзя выгуливать собак, кататься на роликах и скейтбордах и ... заезжать на территорию на велосипеде.

Read more... )

lastochkanata: (Default)


Медленно катится по небу огненное колесо, дышит знойной тишиной. Плавит огненное колесо воздух, останавливая ветер, и от его горячего дыхания никнут травы и цветы. Трескается земля, в воздухе повисает тончайшая раскалённая пыль. Стволы деревьев нагреты. Тени ажурны и зелены. Тридцать пять градусов в тени. Голову припекает, и кажется, что всё вокруг сейчас завертится в гигантском пёстром хороводе - колесо солнца, обрывки голубой вуали неба вперемежку с клочьями взбитых подушек невесомых облаков, деревья, цветы, люди, машины...

А есть ещё другое разноцветное колесо - в детском парке которое. У нас в городе всего два колеса обозрения. Одно - в Кировском парке, я смотрела с него на город в прошлом году. А теперь, наконец, прокатилась в детском парке на колесе, давно хотелось.

Read more... )
lastochkanata: (Default)


На заглавной картинке - моя любимая садовая ваза из папье-маше. Решила я как-то поэкспериментировать. Взяла, значит, в качестве непромокаемой основы обрезанную пластиковую бутылку, двухлитровую. Дизайн подсмотрела в книжке по рукоделию Люси Пэйнтер, немного его видоизменила. Затем, как я помню, приготавливается смесь, в которую входит измельченная бумага, льняное масло и еще чего-то.... Потом этой смесью, как глиной, облепляется основа, придается форма. После просушивания оклеивается газетами. Из той же смеси делаются рельефные украшения - цветы и листья. Затем это все раскрашивается акриловыми красками и сверху покрывается, ни много, ни мало, яхтным лаком. Для прочности и водонепроницаемости. И вот уже шесть лет где-то на даче пользуюсь этой вазочкой - и она меня ни разу не подводила. Лёгкая, прочная, не бьется, гармонично смотрится с любыми цветами :).

Ещё три... )
lastochkanata: (Default)
На днях мне довелось стать свидетельницей редкого природного явления - полёта кота с балкона пятого этажа дома напротив. Конечно, это известно, что коты время от времени падают с балконов, но чтобы увидеть своими глазами... А дело было так. Я сижу за компьютером и слышу какой-то громкий скрежещущий звук за окном - как будто голуби, соскальзывая, скрежещут когтями по жестяной крыше. Бросаю взгляд за окно, и вижу, как что-то черно-белое быстро падает вдоль стены дома. Я как-то сразу поняла, что это был кот. Он раньше там частенько сидел на балконе. Я в каком-то оцепенении бросаюсь к окну, ожидая увидеть растерзанный трупик на асфальте. И что вы думаете? Трупа нет, у подъезда сидит кот в обычной кошачьей позе и вертит головой по сторонам. Посидел с полминуты и побежал в сторону палисадника. Видно, шок прошел и он, испугавшись, побежал прятаться. На балкон, видимо, услышав шум, вышли хозяйки кота. Выглядывали, и не могли понять, в чем дело. Ведь кота внизу уже нет. - А что, кот упал? - спросили у маленьких девчонок, что гуляли на площадке. Те подтвердили. Девушка, хозяйка кота, спустилась вниз и пошла искать горемыку. Он хорошо спрятался и отыскался только по темноте - я видела, как поздно вечером девушка с котом на руках заходила в подъезд. Надеюсь, с ним все нормально. Но на балкон он больше не выходит. Такие дела....

У нас вот тоже как-то с четвёртого этажа кошка падала. Оборвала веревки балкона на втором этаже. Потом ее спустя пару часов нашли в подъезде за дверью. Она какое-то время прибаливала, была замкнутой и необщительной. И еще на нее долгие годы потом временами нападали необъяснимые приступы кашля. Возможно, с падением это было как-то связано. Кошки этой уже нет. Я все время ужасно переживаю, когда наш кот прыгает на бортик балкона. Прямо все внутри обрывается. Правда, сейчас он делает это гораздо реже - и слава Богу. Ох, уж эти кошки...
lastochkanata: (Default)


Саратовка - село, основанное в самом начале 20 века (а точнее, в 1906 году) выходцами (немцами) Поволжья. Название села произошло от топонима "Саратов" - города на Волге. До 17 года Саратовка была лютеранско-баптистским селом в составе Локтевской волости Змеиногорского уезда. Живет в селе чуть больше пятисот человек. Окрестности живописные, рельеф равнинно-холмистый, верховья речки Кизиха.

Бытует мнение, что немецкие села какие-то особенно аккуратные и ухоженные. Казалось бы, и Саратовка должна соответствовать этому общепринятому представлению. Но в данном конкретном случае что-то пошло не так. Саратовка выглядит местами не только не лучше, а и гораздо хуже других сел Рубцовского района.

Read more... )
lastochkanata: (Default)

Старые частные дома нашего города... Идёшь по улице и смотришь на них, как на старых друзей. В отличие от типовых панелек-многоэтажек, частные домики все разные. Они такие живые и дышат историей, тёплой стариной. Почему-то именно в таких одноэтажных кварталах я не чувствую себя одинокой. Поколения живущих и живших здесь людей встают передо мной. Вот семья бабушки и деда. Их дом на проезде Зелёном. Я не знаю, почему так назвали улицу, но она и вправду была во времена моего детства зелёной. С одной стороны дороги росли большие поднебесные тополя, шумели листьями. За тополями у перекрестка расползались заросли молодых побегов клёна, полные внутри паутины, каких-то насекомых, старых трескучих сучков, и иногда ещё в глубине куста поблёскивали среди пожухлой листвы детские сокровища в виде пузырьков от духов, например, или ярких фантиков от конфет. С другой стороны улицы деревьев не было, но зато лежал шелковистый ковер мягкой гусиной травы с островками серебристой лебеды. В дорожной пыли купалось яркое солнце, и дорога эта неизменно выводила к знакомым зелёным воротам, которых больше нет.

Дома бабушек и дедушек уводят в далёкое детство, в те дни с голубыми промытыми небесами, с дурманящим запахом деревьев и цветов, с синим колким морозцем и малиновой седой зарёй, с  льющейся на рыхлые грядки прозрачной водой из шланга, кустами чёрной смородины у забора, зарослями малины выше нашего роста, колючими стеблями садовых роз. Мир был тёплый и живой, и мы тогда ещё жили вечно.

Когда я вижу старые дома на улицах, они порой уводят меня ещё дальше, в прошлое, в дожизненную мглу, а оттуда прямиком – в чужие жизни. Когда я гляжу на какой-нибудь старый дом, то порой ловлю себя на мысли, что хотела бы прожить эту другую жизнь, как будто мне тесно в рамках своей собственной. Вот как если бы можно было представить, что меня нынешней нет, и памяти моей тоже нет – а есть я другая, с другим именем, родившаяся под другой звездой. Кем бы я была, если бы выходила пасмурными вечерами на порог дома из потемневших брёвен с голубыми узорчатыми наличниками и белыми оконными рамами, чтобы вдохнуть горьковатый осенний воздух и послушать, как шелестят сухие жёлтые былинки у крыльца?  Если бы считала этот чужой дом своим, знала каждую трещинку на асфальте двора, каждый кустик? Если бы в этом доме жили и умирали мои предки, а ещё раньше кто-то на заре становления города строил дом с нуля…. А если бы жила я и тогда, в те века, что вижу как сквозь мутное стекло? Моими родственниками могли быть эти староверы, построившие крепкий сруб-пятистенок в глубине усадьбы, за глухим забором. Или вон те, пришедшие на Алтай из степей Украины, поставившие здесь хату с белёными стенами и вышитыми красным занавесками. Красивую хату с палисадником, широким двором, телёнком в закуте. Они жили большой семьей и варили борщ, которые и не снился местным старожилам…

Ощущая в себе горячую кровь первопоселенцев - покорителей далёкого края, как бы я себя чувствовала, если бы жила в маленьком саманном домике с видом на Алей? О чем бы думала, сидя каждый день на крылечке, глядя в мутные тихие воды скифской реки, провожая взглядом угасающий степной закат?

               Каждый дом на каждой улице – мой. В одном я жила в прошлом веке, родилась в нём и умерла; на растрескавшиеся в голубоватой штукатурке стены другого утром ложились золотистые отсветы, и высыхала роса в саду, где я выращивала яркие цветы. В третьем были слышны крики и смех моих детей, хлопал о землю мяч в предвечерней тишине. Там мы с мужем часто потом сидели в обнимку на лавочке, старенькие, глядя усталыми слезящимися глазами в выцветшую улицу, вдыхая пустой, без запахов воздух. В четвёртом – я влачила свой длинный одинокий век. У ворот пятого росли пахнущие до одурения метёлки жёлтых цветов, а в прохладной тени старых дубовых брёвен, сложенных штабелем у забора, копошились влажные улитки. Шестой – продали, когда меня не стало, мне грустно мимо него ходить. Седьмой мы строили когда-то вместе – дерзкие и молодые. Он тоже уже старится, от берёзы во дворе стоит непрерывный шелест и мелькают под ногами солнечные пятна…

lastochkanata: (Default)


Давно мне хотелось прогуляться по послевоенным рубцовским кварталам. Они тихие и тенистые, в них как будто время остановилось. Тихо шуршит густая трава под ногами. Солнце пронизывает насквозь цветочные клумбы: светятся лепестки синих, бордовых и жёлтых ирисов, воздух залит их сладким и душным ароматом. Стены старых домов тёплые, из подвалов пахнет сыростью и тленом. Тихо осыпается штукатурка с балконов, падает под ноги, чтобы стать частью времени.

Read more... )
lastochkanata: (Default)


Разбирала старые бумажные фотографии и наткнулась на парочку исторических фото города Рубцовска.

На первом фото - видимо, первомайская демонстрация (судя по макету глобуса, который символизировал международную солидарность трудящихся). Ну, а поскольку демонстрации у нас всегда проходили на главной улице, то на фото, скорее всего, проспект Ленина. Конечно, место сейчас узнать нереально. А вот фонари на улице вполне узнаваемые, рубцовские. Таких и сейчас много осталось по городу. Происходило данное событие, наверное, как минимум в шестидесятых годах. Может, даже раньше.

Еще одно фото )

Профиль

lastochkanata: (Default)
lastochkanata

September 2017

M T W T F S S
    12 3
4 56 7 8910
1112 1314151617
18192021 222324
25 2627282930 

Syndicate

RSS Atom

Облако тегов

Style Credit

Powered by Dreamwidth Studios