Святой источник
31 August 2018 12:25![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

В прошлом посте о поездке в Коробейниково я рассказала о посещении Богородице-Казанского мужского монастыря. После посещения монастыря мы поехали на Святой источник. Подобные источники при монастырях - явление достаточно частое. Я помню, что источники были в Киево-Печерской лавре, над ними были построены небольшие, не знаю, как это назвать, часовенки? В общем, такие небольшие постройки, внутрь которых можно зайти человеку и без посторонних глаз совершить омовение. Есть свой источник и у Богородице-Казанского монастыря. История его давняя, он был известен ещё до революции, потом заброшен и загрязнён. Сегодня всё расчищено и приведено в божеский вид.
Я представляла этот источник в виде небольшого ключа где-нибудь возле тихой речки. Но реальность превзошла все ожидания. Место там удивительно красивое, да такое, что захватывает дух. Высокий обрыв, внизу вода, и необъятный простор вокруг! В одном из прошлых постов я вела речь о Чарыше, но на самом деле это не совсем верно - вода внизу под обрывом - это одна из бывших проток Чарыша, ныне заросшая и заболоченная, так называемое озеро Поддувальное. Говоря привычным для нас языком, это старица Чарыша. Но данный факт не делает пейзаж менее красивым и менее потрясающим воображение. Как всегда, фотографии не передают всего великолепия природы.
По склону оврага над протокой бьют девять источников, там близко подходит водоносный слой почвы. Один из них отличается от остальных тем, что вода бьет фонтаном. Вода в источнике чистая, кто-то говорит, что она пригодна для питья, кто-то - что нет. Утверждать не буду. В 2002 году у источника был установлен поклонный крест, а в 2003 году военные из Бердска расчистили там территорию и обложили источник гранитными камнями. Колодец и купель были построены в 2004-2005 годах. Место достаточно посещаемое, но периодически. Большую часть времени, скорее всего, здесь пустынно, только ветер и облака.
Источник находится на другом краю села, и отсюда видно монастырь (на фото ниже). Он кажется совсем маленьким, но вид очень чудесный. Напоминает среднерусские пейзажи (и ещё здешние пейзажи мне чем-то напомнили картину Левитана "Над вечным покоем").
2.

Вниз по склону к источнику ведёт обихоженная тропинка и ступеньки.
3.

Наш рубцовский батюшка, молодой и симпатичный).
4.

К источнику выстроилась очередь, многие хотят окунуться. Я не окуналась, и даже внутрь не заходила - отпугнула большая очередь. Ну, и было достаточно прохладно для купания. Пасмурно, градуса 23 и сильный ветер. Но купались многие, даже, как мне показалось, водители наших автобусов.
5.

В Чарыше и его протоках вода стального цвета.
6.

Девушка на переднем плане в такой короткой юбке, что, как мне кажется, это как раз тот случай, когда лучше бы она была в брюках).
А между тем, отец Роман поливал всех желающих, тех, кто решил не купаться, водой из ведра. Воду лил прямо на голову. В том числе и мне вылил, кажется, не меньше чем полведра - вся голова мокрая, за шиворот текло ручьями). Так здорово, что прямо .... ухх!!! Вода холоднющая, ключевая!
7.

8.

9.

10.

Над самой высокой кручей кто-то установил пограничный столб. И рядом там ещё лавочка неподалёку. Можно сидеть и любоваться красотами.
Да, местность здесь очень чистая, нет обычного (увы) туристического мусора. Или здесь не мусорят, или тщательно следят и всё убирают.
12.

Вечереет...
13.

Водители наших автобусов мне оказались неожиданно знакомы. Они из Рубцовского автотранспортного предприятия, и я их знаю ещё с барнаульских времён, когда часто автобусами каталась из одного города в другой. Водители почти не изменились, и было очень приятно увидеть их здесь. Наверное, им нечасто выпадает такой нестандартный маршрут, когда можно посреди поездки искупаться в святом источнике, например, сходить в храм, погулять по красивым местам. Опять же, публика культурная, не тыкает в смартфоны всю дорогу. Хотя им, по большому счёту, я думаю, всё равно.
14.

Ещё несколько местных усадеб.
15.

Местные на нас внимания особо не обращали. Видимо, привыкли.
16.

17.

Такой простор...
18.

На посещении источника наша поездка не закончилась. Мы отправились в соседнее село Нижнеозёрное ... на кладбище. Там похоронена примерно 40 лет назад местная старица и христианская подвижница Домна (Домника) Капустина. Был уже предвечерний час, августовские дни стали заметно короче. Деревенские кладбища вообще особенные, такие умиротворённые и даже где-то уютные, если это слово к кладбищу применимо. А нижнеозёрское было каким-то, можно сказать, дремучим. Всё поросло кленовником, дававшим густую тень, и где-то в этой тени, в сумраке деревьев - старые могилы. Запах сырости, ярко и резко пахнут полевые травы. Ощущение отдалённости от цивилизации, заповедные природные места... Могила Домники была прямо с краю кладбища, в нескольких метрах, так что вглубь мы не заходили. Она произвела на меня впечатление своими размерами - какая-то исполинская, как будто там лежит великан. И огромный деревянный крест. Наверное, так сделано специально, чтобы выделить её среди других. Мы стояли вокруг могилы в тишине и сумраке, кусали комары, и батюшка рассказывал историю этой старицы. Рассказывал долго и подробно, но я не сильно запомнила, подавленная обстановкой места. Как-то смотришь на этот крест, и сами собой приходят мысли о бренности нашего бытия, о том, что человек рано или поздно становится частью природы, этих деревьев, сумрака, запаха травы....
Потом пошли к автобусам, чтобы ехать домой. Возле кладбища растёт какое-то редкостное растение, от которого все нацепляли себе на ноги каких-то мелких колючек, от которых долго потом оббирали свою одежду).
В Коробейниково мы больше не заезжали.
Обратный путь, как водится, показался короче, несмотря на то, что меня снова укачивало. Поля были пустые, наконец-то вышло солнце и светило потом всё время, пока не село за горизонт, окрашивая красным края длинных гряд облаков. В Алейск мы заезжать не стали (для этого пришлось бы сделать лишний крюк), что вызвало некоторое беспокойство известного характера у части населения автобуса. Но зато остановились дальше на трассе у придорожной кафешки недалеко от Шипуново. Я зашла в кафешку купить бутылку воды. Водители наши заказывали себе еду, и было заметно, что их персонал хорошо знает и любит (ну, конечно, ежели они периодически туда подвозят целые автобусы людей). Домой мы приехали уже затемно, в районе 11 часов вечера. Ещё и притащили с собой трехлитровую бадейку мёда. Усть-пристанские пчёлы - экологически чистые пчёлы и производят экологически чистый мёд по цене, меньшей чем в нашем городе).
...........................................................................................................................................................................................
Что можно сказать об общих впечатлениях этой поездки?
У меня не было изначально каких-то ожиданий от неё, потому что я не знала, чего можно ждать. Поэтому ни в чём не разочаровалась. Наоборот, впечатления остались положительные. Я даже съездила бы туда ещё раз. Чем-то эти пустынные места к себе притягивают. Чем-то запоминаются.
Что меня неожиданно удивило - это приём, который нам оказали в монастыре. Это было отношение не как к приезжим туристам, к которому мы все привыкли и знаем, а отношение как к приехавшим в гости родственникам, я бы сказала. Ощущение какой-то перманентной заботы и дружелюбия. Какой-то душевности и комфортности. Это очень тронуло, непривычно. Также понравилась атмосфера свободы и непринуждённости. Изначально нас, конечно, ознакомили с регламентом поездки, были какие-то мероприятия по графику - служба в церкви, обед, поездка на источник и т.п. Но в целом, никто никого никуда за руку не тянул. Хочешь - иди на службу, хочешь - просто посиди на лавочке возле храма или прогуляйся по окрестностям. Перед тем, как ехать на источник, мы ждали автобус, и я пошла в храм. Там уже почти никого не было, только в дальнем углу вполголоса кто-то из местных священников-монахов исповедовал какую-то женщину, а в другой стороне две других женщины счищали с пола скребками накапавший во время богослужения воск. Я просто села на лавочку напротив икон, и сидела так какое-то время. Внутри церкви очень красиво. Снаружи она выглядит тяжеловато и основательно, а вот внутри - совершенно лёгкая и воздушная, с настенной росписью каких-то светлых весенних оттенков (религиозные сюжеты). Всюду по храму расставлены живые цветы в вазах, я их поначалу не заметила. Цветы разные - и полевые, и садовые розы, и гладиолусы. И какие-то композиции из берёзовых веточек. Красиво.
Пока сидела, подошёл какой-то человек и спросил, покушала ли я (казалось бы - не всё ли равно, обед давно закончился, кто не успел, тот опоздал). Наверное, мы уже совсем одичали в нашем новом капиталистическом обществе, что такие небольшие проявления заботы очень трогают.
Монахи монастыря производят впечатление удивительное - по своему внешнему виду они как будто пришельцы из прошлого века или сошли со страниц исторического романа. Я привыкла таких людей представлять в том времени, а они есть сейчас, среди нас.
no subject
Date: 2018-08-31 06:35 (UTC)no subject
Date: 2018-08-31 06:40 (UTC)no subject
Date: 2018-08-31 07:31 (UTC)no subject
Date: 2018-09-01 03:52 (UTC)no subject
Date: 2018-09-01 04:29 (UTC)no subject
Date: 2018-09-01 04:03 (UTC)no subject
Date: 2018-09-01 04:28 (UTC)no subject
Date: 2018-09-01 16:56 (UTC)no subject
Date: 2018-09-02 02:51 (UTC)