lastochkanata: (Золотой сентябрь2)
[personal profile] lastochkanata
холодная весна 012.jpg

                    Дорога лежала жирными чернозёмными буграми. Всегдашняя пыль была совершенно прибита, впечатана в гладкую лоснящуюся поверхность вчерашним дождём. Сверху ватное белое небо вдавливалось в дорогу, пропитывало воздух парным молочным туманом. Было довольно прохладно – несмотря на плюс семнадцать градусов в тени, если бы была тень. Не так уж мало для середины мая, но это был самый тёплый день за последнее время для настывшего города и его окрестностей.

                   Я зашла в магазинчик-киоск у дороги, купить бутылку воды. Пластиковые бутылочки с разноцветными этикетками выстроились в ряд на витрине, и, как назло, все с газировкой. Воду без газа мне отыскала недовольная продавщица с серыми, будто присыпанными землёй глазами. Она смахнула железную мелочь с липкой стойки широким движением руки и отвернулась. Бросив  бутылочку «Аи» в рюкзак, я вышла из магазинчика, свернула в знакомую улицу, набирая шаг и нагоняя четверых дачников: пожилого мужчину в серой куртке, нёсшего сумку с вытянувшейся бледно-зелёной помидорной рассадой; его спутницу, видимо, супругу – полную женщину в красном пальто с седоватыми волосами, собранными в пучок на затылке; других двоих я не запомнила. Помню только пакет в руках кого-то из них, от которого тянулась длинная верёвка и волочилась по земле. Загипнотизированно глядя на эту верёвку, я так и шла по чёрной пружинящей дороге, с горки на горку, след в след.

                  Когда мы свернули к подвесному мосту, звуки города остались позади и повисла белая полотняная тишина, протыкаемая в разных местах птичьими трелями. Под мостом быстро скользила мутная река; убегала на север в обрамлении дымчатых зелёных берегов. Четверо нечаянно раскачали мост. Я шла чётко посередине, стараясь держать равновесие, но мост подо мной дрожал, выписывал восьмёрки из стороны в сторону. От берега к берегу ходили длинные деревянные волны. В метре вниз от моста, то переплетая, то спрямляя упругие струи, закручиваясь мелкими водоворотами, шла большая вода. И как-то невольно в голову вкрадывались мысли: «А что, если мост оборвётся и рухнет туда, в эту прорву, в эту мутную бездну? Страшно упасть в такую реку…».

                 Забоку затопило половодьем. Вода стояла по бокам каменистой дорожки, вся седая, в закраинах грязноватой пены. Вода подняла на свою поверхность разный хлам забоки – бумажки от мороженого, смятые упаковки, пластиковые бутылки. Над полянами и между деревьев ютилась серенькая болотная тишь, время от времени разбавляемая посвистом птиц и рыжим цоканьем белок. Вот одна – сидит на дереве возле своей беличьей кормушки, вцепилась коготками в старую, морщинистую кору клёна. Смотрит на меня испуганно, в упор чёрными блестящими глазами-бусинками. Совсем рядом – только руку протяни. Поджарое худенькое тельце с клочками серебристой зимней шерсти замерло в предчувствии прыжка – только чутко подрагивает в такт быстрым ударам сердца. Через секунду белка вскидывается, взвивается на дерево двумя метрами выше. Потом ещё, и ещё. И вот она уже на недосягаемой высоте…

                 Идём через мостик с красными перильцами. Здесь вешняя вода на вид особенно высока, стоит вровень с деревянным настилом. Шаг в сторону - и провалишься в трёхметровую матовую глубину. Вода спокойна, неподвижна, с пасмурными отсветами. Деревья тонут стволами; покрытые зелёным пушком ветви отражаются в стеклянной глади. Где-то высоко в бессолнечном небе парит белая чайка. За мостом на развилке четверо расходятся по своим тропинкам – двое в одну сторону, двое – в другую. Я иду вперёд одна.

                  В садах неуютно и одиноко. Качается, спотыкается о гравий старая дорога вдоль наполовину вырубленных тополей. На дорогу ложатся тени мраморными пятнами. Покой изредка нарушают одинокие путники; поднимают пыль автомобили, выбивая щебёнку из-под колёс. Дорога упрямо врезается в даль, исчезает в мраморных тенях сухого дня. Дорога прошлогодняя, и всё вокруг тоже прошлогоднее: пожухлая листва и осенний мусор по обочинам, осенние спилы мощных тополей – грубые древесные раны, и горы серых веток рядом - веток, которые уже никогда не дадут листвы. В глубине ветвяных куч прыгают и перещёлкиваются друг с другом тоненькие серые соловьи. Сереют прошлогодние дачные участки, в которых ещё бродят тени ушедшего лета. На грядках лежит несожжённая овощная ботва. С дороги видно, как на некоторых из этих участков стоит гнилая коричневая вода от самого входа - то блестя лужицами в пропитанной как губка  почве, то покрывая весь участок зеркальной неподвижностью от забора до забора, окружая замотанные тряпьем  яблони и сквозь подмокшие штакетины уходя к соседям.

                 Уныло. Пусто. Ветрено. Щебёнка хрустит под ногами.

                 … С трудом провернув ключ в заржавленном замке, я открыла калитку своего огорода и вошла в ограду. Внутри было ещё хуже, чем на улицах, ещё тоскливее. На облупленных перилах крыльца чернели старые тулупы, которыми укрывали в холода виноград. Прохладный южный ветерок трепал лохматый мех овчины, торчащий по краям. Сама собой открылась и хлопала на ветру дверь туалета. С дверцей душа дела обстояли совсем неважно: её ещё зимой сорвало с петель, разбило раму со стеклом, и теперь в грязи валялись печальные обломки. Сам же душ стоял стыдливо-обнажённый, открывая свои внутренности первому попавшемуся взору.

                 Я прошлась по гулким доскам деревянной дорожки. Воды на участке не было, но по бокам предательски поблёскивала топкая земля с ярко-зелёными куртинками сочной весенней травы и темноватого мха. На окнах домика и летней кухни шелестели невесомые плети выбеленного сухого вьюна и эхиноцистиса. За домом я откинула деревянные ящики от прикопанных осенью семи дубков, но сначала их не увидела – только пустой пятачок застоялой сырости да былинки засохшей травы. А дубки всего лишь сбросили осенние свои листья, которые теперь лежали тут же, рядышком: сморщенно-коричневые, как маленькие шарики перекати-поля. Сами деревца никуда не делись – семь тонких прутиков, почти неприметных. Живые.

                 Буйно зарос травой газон. Набрала бутоны для цветения старая груша. Раскрылись почки обыкновенной и белой сирени. На цветочных грядках дружно торчали вверх острые иглы первоцветов – нарциссов и птицемлечника. Краснели нераскрывшиеся молодые бутоны тюльпанов. Чуть вздрагивали колоски мускариков, прохладные и синевато-тугие.

                 Всё шло своим чередом. Всё молчало, и в этой тишине, среди мусора и прошлогодних листьев, среди картофельной ботвы и прошлогодних снов по земле шла весна. Холодная, запоздалая. Глубокими, отяжелевшими шагами, увязающими в чёрной, влажной почве, в болотистых речных поймах. Металась с востока на запад сырыми ветрами, томилась и плакала. Молча расплетала косы в вечерней тишине под молочным небом. Блестела голубоглазыми небесными окошками после дождя. Заставляла выпускать листья обрубки деревьев вдоль старой дороги. Прятала всё прошлогоднее в густой изумрудной траве. Бросала в ветки пригоршни голосистых соловьев. Зажигала солнцем прозрачные лепестки одуванчиков с жёлтенькой лёгкой пыльцой.

                 Медленно-медленно, неохотно, но неумолимо, всё заполняя собой, окольными северными тропами шёл над землёй последний весенний месяц май.



холодная весна 010.jpg


холодная весна 007.jpg

Date: 2018-05-14 05:34 (UTC)
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона (http://www.livejournal.com/ratings/?rating=ru_siberia). Подробнее о рейтинге читайте в Справке (https://www.dreamwidth.org/support/faqbrowse?faqid=303).

Date: 2018-05-15 05:29 (UTC)
From: [identity profile] radmohoff.livejournal.com
Бузыкин! Теперь все получилось, послушай...

Date: 2018-05-15 07:53 (UTC)
From: [identity profile] p47klin.livejournal.com
В воскресенье первый раз на "мичуринский". Для иных на дачу. Нерадостная картина. Топко. Сорняки лютуют. Раскрыли виноград.
А вот на: «А что, если мост оборвётся и рухнет туда, в эту прорву, в эту мутную бездну? Страшно упасть в такую реку…». Был у меня случай (ночь) на мосту. Вода в Бурее поднялась на 12 м

Date: 2018-05-15 08:19 (UTC)
From: [identity profile] lastochkanata.livejournal.com
Да, у нас аналогичная картина. И топко, и сорняки. Разве что виноград мы открыли чуть раньше, и розы тоже. Что-то часто топить стало. В позапрошлом году было и вот опять. Раньше вообще таких проблем не знали, а теперь всё время сказывается близость Алея. Недавно просматривала в газете объявления о продаже участков, и много где указано "в неподтопляемой зоне" . Раньше так не писали.

Рассказ тот ваш помню, да...

Date: 2018-05-15 14:05 (UTC)
From: [identity profile] albinos76.livejournal.com
Да и не май это вовсе был....

Date: 2018-05-15 14:15 (UTC)
From: [identity profile] lastochkanata.livejournal.com
Стрижи прилетели. Это признак, что уже лето.

(Я тоже еще в шапке хожу)
Edited Date: 2018-05-15 14:16 (UTC)

Date: 2018-05-15 14:21 (UTC)
From: [identity profile] albinos76.livejournal.com
Я и в шерстяных носках))

Date: 2018-05-15 14:25 (UTC)
From: [identity profile] albinos76.livejournal.com
это ненормально,когда мои кошки тоже требуют шерстяные носки)))

Date: 2018-05-15 14:26 (UTC)
From: [identity profile] lastochkanata.livejournal.com
У кошек, как правило, свои.

Date: 2018-05-15 14:28 (UTC)
From: [identity profile] albinos76.livejournal.com
Моим своих мало,поэтому пока я был на улице,снял домашние шерстяные и одел уличные,так они как-то умудрились вдвоем на двух носках уместиться на кухонном диване,так же теплее и завернулись в такой клубок,что непонятно где хвост,где уши....пора вновь растапливать печку...

Date: 2018-05-15 14:31 (UTC)
From: [identity profile] lastochkanata.livejournal.com
А у нас отопление еще 10 отключили, но дома почему-то тепло. 24 на градуснике. Прямо удивительно, как дом прогрелся за зиму.

Date: 2018-05-15 14:36 (UTC)
From: [identity profile] albinos76.livejournal.com
Вы просто часто дышите)

Date: 2018-05-15 14:58 (UTC)
From: [identity profile] lastochkanata.livejournal.com

Ага, на градусник дышим:-)

Date: 2018-05-17 17:34 (UTC)
From: [identity profile] michail-82.livejournal.com
Такой май что-то мне не по душе! Я ровно год назад в тур по Алтаю поехал-была уже жара.А нынче холод какой-то.Я все откладываю начало сезона,но надеюсь наверстаю!

Date: 2018-05-18 03:57 (UTC)
From: [identity profile] lastochkanata.livejournal.com
Что верно, то верно. Я вот не дождусь, как бы огородный сезон начать)

Профиль

lastochkanata: (Default)
lastochkanata

February 2020

M T W T F S S
     12
345 67 89
101112 13141516
171819202122 23
242526272829 

Облако тегов

Style Credit

Powered by Dreamwidth Studios