
Пройду по Абрикосовой,
Сверну на Виноградную,
И на Тенистой улице
Я постою в тени.
Вишневые, Грушевые,
Зеленые, Прохладные,
Как будто в детство давнее
Ведут меня они...
Эта старая песня Юрия Антонова как будто специально сложена про наши мичуринские сады. Когда читаешь на домах названия улиц, просто диву даёшься, какая богатая фантазия была у тех, кто их называл - столько замечательных, романтичных, душевных названий ещё надо придумать! Каких улиц здесь только нет: Земляничная, Гранатовая, Кипарисовая... Солнечная, Лиловая, Весенняя ... Розовая, Ирисовая, Персиковая... Черёмуховая, Луговая... И даже Десертная и Голубичная. Их можно перечислять очень долго. А лучше увидеть своими глазами.
У меня накопилось достаточно много фоток наших садов, и я решила написать на эту тему большой пост: всё, как полагается, с историческим экскурсом в историю вопроса. Так что слушайте. Сначала нужно сказать о том, что территориальные сообщества садоводов в нашем городе традиционно называются мичуринскими садами, а сами участки - огородами или просто "мичуринскими". В других городах бывает по-другому. Где-то их зовут дачами (как в Новосибирске), а в том же Барнауле - соответственно, это садоводства и сады. Я обычно у себя в блоге называю свой участок дачей, чтобы всем было понятно, о чём идет речь. Итак, мичуринские сады. Они различаются по номерам, и всего их было в окрестностях города, кажется, 15 или 16. Созданием садов и распределением участков занимались профсоюзные организации предприятий.
Расположены сады, в основном, на правом берегу Алея, в то время как город стоит на левом. Самый старый сад - сад № 1 - основан в 1956 году и относился он в то время к заводу АЗТЭ.
( Read more... )