
Разъезд Зарница (изначально разъезд 36) появился на карте Рубцовского района в 1930 году. Не так уж и давно по меркам истории нашего края. Возникновение разъезда неразрывно связано с развитием Алтайской железной дороги. Что такое разъезд? Это раздельный пункт на железнодорожных линиях, предназначенный для обгона, скрещения и пропуска на однопутных линиях встречных поездов. Всякий, кто ездил по отрезку магистрали "Барнаул-Рубцовск", знает этот маленький степной полустанок, на котором не всегда останавливался поезд. Помню, едешь из Барнаула, устанешь от многочасового пути, а тут объявят Зарницу. Значит, совсем немного до дома осталось.
Изначально на разъезде 36 было всего пять домов. Но он быстро рос, и в 1955 году на посёлке построили предприятие - Хлебную базу № 56, относящуюся по подчинённости к Министерству обороны СССР. Это было, как бы сейчас сказали, "посёлкообразующее предприятие". Практически все местные жители работали или на нём, или на железной дороге. В 1964 году разъезд получил своё современное название - Зарница. Название, скорее всего, носило идеологический характер. В те годы в посёлке было уже 60 домов, небольшая школа, клуб, два, магазина, баня, медпункт.
А что же сегодня? Сегодня Зарница входит в состав Безрукавского сельсовета Рубцовского района. На разъезде 70 дворов (не такая уж и маленькая деревня). Живет здесь 230 человек, в том числе 48 детей. Школы на посёлке больше нет, детей возят в Безрукавку. Клуб разобрали за ненадобностью. Сохранился медпункт и один магазин, в котором, по словам местных жителей, всё дорого.
( Read more... )