1 August 2016

lastochkanata: (Грустно-лирическая)


Въезжая на территорию Краснощековского района, мы попадаем в старинное пограничье, где расширяющееся на восток и юг Русское государство когда-то контактировало со степными народами. Современные жители Алтая мало задумываются, а, может быть, даже и не знают о том, что русскоязычное население здесь не коренное. Это сейчас кажется, что русские города и поселки были здесь всегда, что эти земли исконно наши. Однако еще лет триста назад по здешним степям и предгорьям кочевали телеуты, или как их еще назвали, "белые калмыки". Народ был воинственный, не желающий делиться своими пастбищами и земельными угодьями с пришлыми чужаками.

Как мы помним, освоение Сибири началось с похода Ермака еще в шестнадцатом веке.
Но полноценное освоение и заселение этих мест началось не ранее, чем через сто лет. Первое русское село на территории Алтайского края появилось примерно в 1696 году. Это была деревня Кармацкая в 30 километрах от Барнаула. Краснощековский район заселялся чуть позже - 1714 годом датируется упоминание о деревне Старо-Чарышской, нынешнем Карпово.

Вообще, села района по большей части имеют давнюю историю, их зарождение относится к середине восемнадцатого века. Возникали они изначально как маленькие поселения всего из нескольких человек. Все изменило разведывание на Алтае месторождений самоцветов и руд драгоценных металлов. Были открыты рудники и заводы Демидова. В том числе первенец алтайской металлургии - Колывано-Воскресенский завод в не очень далекой от здешних мест Колывани. Тогда-то и началась ревизия местного населения с целью поиска работников на производство. Результыта ревизии были неутешительны. В одной деревне восемь-десять душ, в другой столько же, в третьей... Начались поиски "пришлых" людей, которых Демидову разрешалось селить при заводе. Он даже привез сюда личных крепостных крестьян с Урала. После смерти заводчика его предприятия перешли в царскую собственность. Управление осуществлялось Канцелярией Колывано-Воскресенского горного начальства. Но вопрос рабочей силы по-прежнему стоял остро. И пошла волна принудительного переселения крестьян из других мест, как близлежащих, так и дальних, на Алтай.

Предполагают, что именно из таких принудительных, ссыльных переселенцев и возникло в 1748 году  Краснощеково. Сразу вызывает вопросы такое удивительное название. По поводу его происхождения есть несколько версий, в том числе довольно забавные. Например, есть вариант, что село было названо по фамилии одного из первопоселенцев. Но почему тогда в деревне не осталось потомков с такой фамилией? Другая версия - наиболее вероятная, на мой взгляд - имя села образовалось от названия географического объекта "Красные щеки". В переводе на современный язык это означает "Красивые скалы". Такие скалы можно найти в окрестностях села на Чарыше. Кстати, термин "Щеки" для названия скал встречается не только здесь. У нас в Рубцовском районе есть каньон "Каменная речка", другое название которого "Каменные щеки". Почему именно щеки - честно говоря, не понятно. Но такое название имело место быть. Есть и совсем смешные версии происхождения названия села Краснощеково. Например, что у его основателя или его жены были румяные щеки, или что даже у них была корова с красными щеками (кто-нибудь когда-нибудь видел коров с красными щеками?)). Это, конечно, уже из области фантастики. Хотя, всякое бывает)).

Об истории здешних мест, тесно связанной с охраной рубежей Русского государства, я напишу в другой раз, когда буду рассказывать про Маралиху и Чинету. А пока - Краснощеково нынешнее.

Краснощёково - столица земли пещер и родников )

Профиль

lastochkanata: (Default)
lastochkanata

February 2020

M T W T F S S
     12
345 67 89
101112 13141516
171819202122 23
242526272829 

Облако тегов

Style Credit

Powered by Dreamwidth Studios