21 March 2016

lastochkanata: (Фото)


Если уж говорить более точно, то деревня Оловянишниково старше города Рубцовска почти на сто лет. Упоминание о ней в ревизской сказке датировано 12 августа 1811 года, однако заселена она была еще раньше - в 1803 году, то есть за 9 лет до того, как Наполеон пошел на Москву. Заселение было самовольным, основали заселок братья Оловянишниковы вместе с группой других жителей деревни Лушниковой Чингизской волости. В интернете я нашла информацию, что Чингизская волость входила в состав Семейского уезда Семипалатинской области Российской империи (сейчас это территория Абайского района Восточно-Казахстанской области Казахстана). Позже к первому поселению на левом берегу Алея присоединились новые жители, пришедшие с запада страны. Часть их осталась в Оловянишниково, а часть обосновалась выше по течению на правом берегу Алея, основав деревню Половинкино.

Переселенцев из Самарской области во главе с Михаилом Рубцовым, основателем Рубцовска, тогда еще не было в этих местах, и на месте их будущих землянок и саманных избушек было пока чистое поле.

Многие местные горожане знают историю о том, что первоначально между группой переселенцев Рубцова и старожилами деревни Оловянишниково шла непрекращающаяся вражда и длительные судебные тяжбы из-за земли. Старожилы не хотели делиться своими пахотными землями и сенокосными угодьями с пришлыми людьми, они видели в этом сильное ущемление своих прав. Однако тяжбы завершились в пользу новых поселенцев, им было разрешено обосноваться на землях между деревнями Оловянишиково и Половинкино. Заселок Рубцовский сразу быстро рос и перегнал по числу дворов Оловянишниково. А вскоре деревни слились друг с другом.

Но, несмотря на это, село было присоединено к городу Рубцовску только в 1923 году (датой основания Рубцовска считается 1892 год).

Нынешнее Оловянишниково так и осталось патриархальным, деревенским и захолустным. По своему местоположению оно как бы изолировано от города. С запада его отделяет от городских кварталов улица Краснознаменская, с юга - переулок Садовый. А вот север и восток поселка огибает излучина реки Алей, за которой идет пойменный лес и луга. Из-за такого расположения бывшего села обычный человек вряд ли попадет в Оловянишниково - ну разве что ему туда целенаправленно надо. А надо может быть только что если он сам там живет, или живут родственники. Улочки Оловянишниково кривые, тесные, грязь непролазная, заборы похилились. Кое-где даже сохранились глинобитные НЕРУБЦОВСКИЕ домишки 19 века.

Пройдемся по этим улочкам?

Будни поселка над рекой )

Профиль

lastochkanata: (Default)
lastochkanata

February 2020

M T W T F S S
     12
345 67 89
101112 13141516
171819202122 23
242526272829 

Облако тегов

Style Credit

Powered by Dreamwidth Studios