lastochkanata: (Default)
[personal profile] lastochkanata
Романовка 434.jpg

Небольшое село Романовка Новониколаевского сельсовета Рубцовского района выгодно отличается от других подобных малых сёл района, о которых я уже писала. Такое чувство, что постсоветская разруха обошла село стороной, хотя это, конечно, не так. Были и в Романовке большие перемены. Достаточно сказать о том, что село это изначально было немецким, основано переселенцами из Саратовской губернии в 1903 году. Первым поселенцем был Георгий Миллер и ещё несколько семей: Беккеры, Крафты, Моары, Винки и т.д. Чем-то полюбилось им это место, лежавшее на пути в горы. Небольшая безымянная речка, родники, красивая степь, расцветавшая весной тысячами цветов. Наверное, поэтому первоначально посёлок был назван "Блюменталь" (Blumental), что в переводе с немецкого означает "Цветочная долина". Правда, под этим названием поселок просуществовал недолго. Первая Мировая война, в которой Российская Империя воевала против Германии, осложнила положение российских немцев. Начались гонения на всё немецкое, в том числе был переименован тогда город Санкт-Петербург в Петроград. Ну, а маленький Блюменталь стал Романовкой - в знак лояльности царской семье Романовых. Посёлок постепенно рос. После первопоселенцев сюда приезжали и другие немцы с Поволжья, а также прибыло несколько семей из южной Таврической губернии.

В 1917 году в Романовке было уже 39 дворов, в которых проживал 101 человек (около 2,5 человек на двор). По переписи 1926 года в 62 домовладениях проживало уже 345 жителей (5,5 человека на двор). Кстати, это несколько меньше, чем в других селах района. Видимо, семьи у немцев были меньше. В том же 26-м году в селе имелась лавка общества потребителей, школа 1-й ступени. Само село состояло из маленьких домишек, в основном саманных, как и везде, с крытыми дёрном крышами. Село было очень бедным. В 1928 году в Романовке был организован колхоз "Блюменфельд", что означало "цветущее поле". Позже он был переименован в колхоз "Третья пятилетка". Из бедного села с домами-завалюшками в село образцовое Романовка превратилась уже в 50-х годах. Связано это, видимо, с тем, что колхозы Новониколаевского сельсовета были объединены в единую артель "Сибмеринос", а затем - в известный колхоз "Страна Советов". Основным профилем деятельности было тонкорунное овцеводство, и колхоз этот был очень прибыльным. Романовка (как и Ново-Николаевка в то время) стала комфортным для жителей селом с 3-4-комнатными кирпичными колхозными домами с водяным отоплением. В каждый дом был подведён водопровод! Во многих позитивных изменениях села есть большая заслуга бригадира Александра Беккера, местного уроженца и жителя. Говорят, что он очень строго следил за порядком на селе. Требовал ухоженности не только снаружи и внутри усадеб, но даже и в домах сельчан! Это неудивительно, ведь в те годы в село часто приезжали иностранные делегации по обмену опытом (колхоз "гремел" на всю страну), которые запросто могли зайти к колхознику в дом.

Но... прошло время. Давно уже нет тонкорунного овцеводства в здешних местах, нет колхоза "Страна Советов", один указатель в поле остался. Уехали на свою историческую родину немцы. Какой стала Романовка в наши дни?



Село на удивление выглядит неплохо. Численность населения на начало 2018 года - 351 человек. Да, немцы в большинстве своём уехали, но на их место приехали другие переселенцы - из Рубцовска, беженцы из Казахстана и т.п.
2.
Романовка 283.jpg


Просторная улица села.
3.
Романовка 289.jpg


Ухоженные дома.
4.
Романовка 287.jpg


Это улица имени Беккера.
5.
Романовка 284.jpg


А это портрет Беккера, который был Героем Социалистического труда. Ему село очень многим обязано, и его там до сих пор вспоминают добрым словом.
6.
Романовка 405.jpg


В селе на сегодня есть клуб, библиотека, магазин, ФАП.
7.
Романовка 290.jpg


Это типовой магазин, целый большой универмаг.
8.
Романовка 295.jpg


Внутри магазина.
9.
Романовка 293.jpg


Слева - школа.
10.
Романовка 296.jpg


Здание очень симпатичное, но .... школа мертва. С текущего учебного года её закрыли как малокомплектную. Закрытие школы, скорее всего, вызовет очередной отток населения из Романовки. Людям негде учить своих детей. По словам местных жителей, часто люди бросают даже неплохие дома, так как их невозможно продать, и уезжают. Увы, Романовка в этом плане мало чем отличается от других деревень. Нет работы - нет жизни.
11.
Романовка 297.jpg


Невероятно грустно.. Еще совсем недавно здесь звенели детские голоса. А теперь крыльцо занесено снегом и на нём нет следов.
12.
Романовка 298.jpg


Аллея деревьев  возле школы.
13.
Романовка 300.jpg


Неожиданно в Романовке очень приличный клуб (вспомним клубы в аналогичных малых селах Потеряевке и Катково). Построен клуб в 1956 году, рассчитан на 150 мест. Здесь проводили вечера встреч, дискотеки и показывали фильмы.
14.
Романовка 301.jpg


Частично сохранилась отделка "под шубу", популярная в те годы. Давайте войдём внутрь.
15.
Романовка 302.jpg


Вот такой холл в клубе. Конечно, бедно всё, но чисто и просторно.
16.
Романовка 306.jpg


Отделка в клубе, несмотря на бедность обстановки, неординарная. На стенах - росписи.
17.
Романовка 316.jpg


Есть удивительная деталь интерьера - витражи. Нигде больше в сёлах я витражей не встречала.
18.
Романовка 317.jpg


На стенах - барельефы. Здесь две селянки. Одна (слева) больше на русскую похожа. А вторая - на немку.
19.
Романовка 314.jpg


Смотрите, как красиво.
20.
Романовка 313.jpg


Ведь чудо просто! Клуб по тем временам (да и по нынешним) в селе - роскошный.
21.
Романовка 319.jpg


Лестница наверх.
22.
Романовка 330.jpg

23.
Романовка 331.jpg


Картина неизвестного художника с изображением панорамы села. Та самая "Цветочная долина".
24.
Романовка 336.jpg


В клубе размещается библиотека. Жителям Романовки повезло, они могут читать книги.
25.
Романовка 338.jpg


Выставка детских поделок.
26.
Романовка 340.jpg

27.
Романовка 345.jpg


Фото одного из жителей села, уважаемого старожила, пенсионера. Будучи уже на пенсии, Христьян Иванович купил себе ослика, на котором возил сено. Скотинку свою дедушка жалел и очень любил. В связи с чем перекармливал, так что ослик издох от ожирения(. Я теперь, как мой кот просит еду без меры, напоминаю ему про ослика Крюгера.
28.
Романовка 365.jpg


Ещё одна уважаемая сельчанка. Правда, чем она знаменита, не могу сказать. Впечатляет такой несколько суровый вид немецких стариков..
29.
Романовка 364.jpg


Но вернёмся на улицу.
30.
Романовка 432.jpg


Жилые двухэтажные дома. Всё-таки Романовка внешне выглядит достаточно благополучной.
31.
Романовка 436.jpg


На улицах села - большие тополя, как в городе.
32.
Романовка 435.jpg

33.
Романовка 437.jpg

34.
Романовка 438.jpg


Очень старый саманный(?) дом.
35.
Романовка 439.jpg

36.
Романовка 440.jpg


Вот такое село.
37.
Романовка 441.jpg

This account has disabled anonymous posting.
(will be screened)
(will be screened)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Профиль

lastochkanata: (Default)
lastochkanata

February 2020

M T W T F S S
     12
345 67 89
101112 13141516
171819202122 23
242526272829 

Облако тегов

Style Credit

Powered by Dreamwidth Studios