lastochkanata: (Default)
[personal profile] lastochkanata
половинкино 030.jpg

Когда я писала пост про Потеряевку, то приводила  в нём строки великого русского поэта Некрасова из произведения "Кому на Руси жить хорошо?" Вы, наверное, помните это перечисление названий бедных российских деревушек: "... Горелова, Неелова, Неурожайка тож". В общем-то, мы эти строки помним ещё с детства, из школьной программы. И, наверное, думаем, что немного преувеличил, перегнул палку, так сказать, народный поэт Некрасов с названиями - для красного словца. Наяву-то так не бывает, а если и бывает, то не так ... откровенно, что ли. Ну, максимум Потеряевку или Безрукавку вы на карте найдёте.

Но то на нынешней карте. А вот недавно блогер [livejournal.com profile] rubtsovchanin давал мне ссылку на старинную карту Томской губернии Алтайского горного округа (её можно легко найти в интернете). Точная датировка карты неизвестна; однако, известно, что это 19 век, так как Алтайский горный округ существовал в 1834 - 1896 годах. "Вот и считайте" (С)

И вот на этой-то самой карте при пристальном изучении мной были обнаружены такие дивные топонимы, что стало ясно: поэт Некрасов нисколько не преувеличивал, а, скорее, пощадил слабонервного читателя.

Итак, судите сами. В 19 веке согласно карте Алтайского горного округа существовали деревни:

- Ново-Пердунова
- Безбожная
- Дрянная
- Каторжная
- Волчья Притыка
- Соплякова
- Бородавкина
- Грязнушкина
- Морковкина
- Убиенная
- Червякова
- Голопупкина
- Желтоногова
- Чернодырова
- Желтуха
- Костылёва заимка
- Оплеухина и др.

Должно быть, удивительная жизнь текла в деревнях с такими названиями.

- Говорят, в Грязнушкиной-то совсем дорогу размыло...
- Слыхали про этого злодея-то? Он из Каторжной-деревни-то был, и вся их семья - каторжники.
- Да разве ж дадут за этой невестой нормальное приданое? Она из Голопупкиной, знавал я этих голопупкинских, щи лаптем хлебают...

Ведь это ж просто песня, на горло которой наступила советская власть. Она так резко подняла статус крестьянина и рабочего человека, что проживание в селах с такими неаккуратными названиями стало неприличным. "Как вы лодку назовёте, так она и.."  Деревни эти, разумеется, все переименовали. Какие-то, возможно, уже канули в лету, а какие-то и до сих пор существуют. Например, деревня с эпичным названием, числящаяся в списке под номером один, превратилась в благозвучное "Ново-Перуново" (утратила всего одну букву и сразу стала ассоциироваться с именем языческого бога Перуна!). Там рядом есть ещё и Старо-Перуново, которого я не нашла на карте 19 века и даже станция Перуново.

Сохранилась одна история о том, как переименовывались подобные деревни. Так, на территории нынешних Змеиногорского и Рубцовского районов существовала целая россыпь алкогольных топонимов: заимка Хмелевцева, заимка Бражникова, заимка Бухаловка, барак Винзавода, посёлок Пьяный Бугор. В 12-ю годовщину Октября жители Пьяного Бугра на сходе решили, видимо, завязать с давней традицией, приведшей к названию оному и переименоваться в благозвучный Степной Бугор. Рубцовский ЦИК инициативу жителей удовлетворил, село переименовали. Сейчас оно существует под новым названием, но отошло к Поспелихинскому району.

Вот такие дела. А вы говорите .... Некрасов...
This account has disabled anonymous posting.
(will be screened)
(will be screened)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Профиль

lastochkanata: (Default)
lastochkanata

February 2020

M T W T F S S
     12
345 67 89
101112 13141516
171819202122 23
242526272829 

Облако тегов

Style Credit

Powered by Dreamwidth Studios