lastochkanata: (Default)
[personal profile] lastochkanata
январское 032.jpg

Закончила вчера читать "Жизнь Клима Самгина". Нахожусь до сих пор под впечатлением этой удивительной книги, ничего похожего мне раньше не попадалось. Я вообще подобного рода книги-биографии люблю. Их можно читать неторопливо, погружаясь, благодаря перу автора-художника и психолога-знатока человеческих душ в чужую, неизведанную жизнь, в интересное и очень уже далёкое от нас время (более ста лет назад). Такие книги можно пить, как вино, маленькими глотками, любуясь рубиновой игрой света в бокале - "медленные" книги. "Повесть о жизни" Паустовского, "Доктор Живаго" Пастернака, "Жизнь Арсеньева" Бунина, "Кащеева цепь" Пришвина, "Детские годы Багрова-внука" Аксакова, "Хождение по мукам" Алексея Толстого.... Чего-то подобного ожидала я и от Клима Самгина. Но, читая данный роман-эпопею, я неожиданно поняла две вещи. Первая: главный герой Клим Самгин - отрицательный персонаж. Вторая: книга вообще не о нём, он служит лишь декорацией, на фоне которой автор развёртывает широкую картину политической жизни русской интеллигенции на рубеже 19-20 веков, и состоит эта политическая жизнь в основном из разговоров самых разных людей при встречах на частных квартирах, на собраниях, в ресторанах, в театрах, в подпольных кружках, на улице.... в общем, где только можно.



Сначала с данным фактом можно было как-то мириться, так как наряду с бесконечными разговорами и дебатами всё-таки прослеживалась динамика характера героя, смена событий его личной жизни. Но потом, ближе к концу третьей части где-то и на протяжении всей четвёртой появилось стойкое ощущение, что персонаж Клим Самгин (к тому времени превратившийся в Клима Ивановича и заступивший к сорока годам, согласно меркам тех лет, на порог своей старости) изрядно надоел автору, превратился в совершенно плоскую и скучную фигуру, тоскливо слоняющуюся из одних гостей в другие, из провинции в столицы и обратно, чтобы послушать очередные политические сплетни. Причём уже в середине таких разговоров Климу Ивановичу, как правило, становилось скучно и он уходил в ночь и холод (найдя предварительно всех присутствовавших несимпатичными и глупыми людьми (не знаю, как второе, но читая колоритнейшие описания внешностей автором, с первым трудно было не согласиться)). И справедливости ради надо отметить, что скучно Климу было всегда и везде.

Сама череда событий и сцен к концу романа, на мой лично взгляд, становилась какой-то надуманной. Непонятно, зачем автор посылал своего героя за границу.  Непонятно, каким чудесным образом, где бы он ни находился, Клим Самгин повсюду встречал своих знакомых. Даже идя по улице в Швейцарии, Клим неожиданно видит свою любовницу, бегущую навстречу в растрёпанных чувствах, чтобы сообщить, что в соседнем доме застрелился их общий знакомый. Видимо, автор и сам понимает, что всё это выглядит несколько притянутым за уши, ему неловко и он решает вложить в мысли своего героя фразу о том, что он-де по злой иронии судьбы обречен везде, куда бы ни пришёл, встречать одних и тех же людей. И что, мол, так тесен мир. Мир-то тесен, но не настолько же, и не настолько всемогуща судьба).. Опять-таки, непонятно, куда потом исчезают разные люди, почему они умирают или кончают с собой; непонятна и выглядит как-то странно и нелепо метаморфоза первой любви Клима Лидии Варавки в сектантку и ханжу ... Непонятно, зачем к концу книги автор посылал своего несчастного персонажа Самгина в командировки? Как будто бы, только для того, чтобы показать, о чём там, куда он поехал, люди говорят и вообще "чего там делается" (С). Сам персонаж со временем потерял свою живость, утончённую чувствительность и нежность, а взамен приобрёл какие-то неестественные, надуманные черты, превратившие его в  "картонного человека" с манией величия, гротескный персонаж, который уже, не стесняясь самого себя, считал, что никого лучше и умнее собственной персоны не встречал. Разве такое бывает? Такими же плоскими в конце концов стали и его отношения с женщинами  - без подробностей, просто в качестве упоминания, что вот было и всё. Без эмоций, переживаний - вообще никак. Такое чувство, что автор стал смотреть на своего героя снаружи, а не изнутри и даже досадует, что он тут всё ещё путается под ногами. Как будто бы он своего героя разлюбил. А чтобы писать образ человека (даже не совсем позитивный образ) показывая его изнутри - надо свой персонаж любить, так мне кажется. Любить, чтобы понимать. Тем более, что судьба главного героя как типичного представителя интеллигенции тех лет, в общем-то, трагична. И ещё мне жаль интереснейшего психологического конфликта, который был как-то смазан и ничем не разрешился. Был принесён в жертву замыслу показать революционные настроения эпохи. Хотя, всё это только моё мнение, и чего-то я, может быть, не поняла, а автор, должно быть, видел по-другому.... Да и роман не дописан, в связи со смертью Горького.

В своих черновых набросках автор намекнул о судьбе Клима Самгина, которая, как судьба лишнего, надуманного человека, интеллигента, не обещала быть завидной в ту суровую эпоху. Но всё-таки потрясло то, что ... автор решил раздавить героя, как таракана:

-Уйди, уйди с дороги, таракан. И-эх, тар-ракан!
Он отставил ногу назад, размахнулся ею и ударил Самгина в живот...
.........................
Кровь текла из-под шапки и ещё откуда-то, у ног его росла красная лужа и казалось, что он тает.


Весьма символично, что после такой концовки уже к самому Климу можно было бы применить идущую через весь роман рефреном фразу: "Да - был ли мальчик-то? Может, мальчика-то и не было..."

В целом само произведение, конечно, мощное, и оно не случайно выдвигалось на Нобелевскую премию по литературе. Премия не была получена, скорее всего, только из-за того, что Максим Горький сотрудничал с Советской Россией. Сам Горький - величайший художник слова и прекрасный психолог. Чего  стоят только его описания людей, колоритнейшие образы - просто мурашки по коже! Представляя его великолепные, живые, объёмные типажи, я даже, грешным делом, подумала, что нет в наше время таких колоритных людей, перевелись... Нынешние люди какие-то все одинаковые стали, унифицированные телевизором и интернетом, что ли...

Но вот за что же он Клима-то так, а?

Из четырёх томов этой книги на мой лично взгляд можно было бы смело вычеркнуть две трети и оставить суть). Было бы самое то. Даже не знаю, советовать ли читать эту книгу кому-то. Если не боитесь продираться через бесконечные дебаты - то, пожалуй, и можно. Особенно первые два тома.

В качестве бонуса хочу здесь привести некоторое количество архаичной лексики, которую использовал в своих произведениях сто лет назад писатель Максим Горький. Мне кажется, это интересно.

(в скобках - современный вариант)


- людями (людьми)
- детями (детьми)
- конфекты (конфеты)
- лярингит (ларингит)
- панель (тротуар, отсюда выражение "пойти на панель")
- мостовая (проезжая часть улицы)
- эксплоатация (эксплуатация)
- биллиард (бильярд)
- тарелку мочёных яблоков (яблок)
- галстух (галстук)
- санатория (санаторий)
- встречу (навстречу)
- кокотка (похоже на кокетку, но употреблялось несколько в другом значении (женщина лёгкого поведения, живущая на содержании у мужчин))
- винные ягоды (виноград)
- полуумный (полоумный)
- социаль-демократы (социал-демократы, видимо, влияние французского языка)
- лошадьми (сейчас чаще употребляется "лошадями" в обыденной речи)
- наволока (наволочка)
- лесбианка (лесбиянка)
- сластоежка (сладкоежка)
- милостина (милостыня)
- " с суконным рылом - в калачный ряд "(сейчас говорят и пишут "в калашный")
- ватерклозет (туалет со сливом)
- оброшенность (что-то вроде заброшенности, неухоженности)
- Жорж Занд (писательница Жорж Санд)
- Эдгар Поэ (Эдгар По)
- "Ивангоэ" (Айвенго, герой романа Вальтера Скотта) и т.д.


январское 026.jpg
This account has disabled anonymous posting.
(will be screened)
(will be screened)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Профиль

lastochkanata: (Default)
lastochkanata

February 2020

M T W T F S S
     12
345 67 89
101112 13141516
171819202122 23
242526272829 

Облако тегов

Style Credit

Powered by Dreamwidth Studios