![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Когда я в прошлый раз была в музее горного производства Змеиногорска, зал, посвященный древности и средневековью, был как раз закрыт на ремонт. А вот в нынешнее посещение мне удалось туда попасть. Надо сказать, что как и в прошлый раз, так и в нынешний, других посетителей в музее не было. Я ходила по залам в гордом одиночестве, а сотрудница, как водится, включала и выключала свет. Тут еще вышел форс-мажор с фотоаппаратом. Моя походная мыльница, сделав несколько кадров на холодном уличном воздухе, сказала, что сели батарейки. Но я то предусмотрительно купила запасные на вокзале и стала их менять. Однако, не тут-то было! Работать на замёрзших, только что из кармана куртки, батарейках упрямый фотик снова отказался. Уж как я его не трясла, как на них не дышала. Заработал только минут через пять, когда я уже, видимо, стала вызывать подозрения у сотрудников музея своей непонятной возней). Ну, и за качество фото прошу не судить строго. Что было, то было.
Вообще тема древности лично для меня очень интересна, а в Змеиногорском музее она еще и широко представлена. Так исторически сложилось, что в разные времена территория Рудного Алтая была хорошо заселена и осталось немало памятников, относящихся к разным культурам.
В первую очередь при раскопках, конечно, находят разного рода горшки. Это классика. По горшкам определяют, что за племена здесь жили, какие технологии производства использовали, с кем торговали.
2.
Непонятная штука. Наверное, это что-то типа ступок, в них растирали зерно.
3.
Снова горшки.
4.
Череп какого-то домашнего животного. Или не домашнего? Настораживают большие клыки. Похоже, это хищник.
5.
6.
Железные доспехи воина, имитация. Вообще, не было подписано, что это.
7.
Тоже традиционно - кости крупных животных. Может даже и мамонтов. Кость реально большая. Можно сравнить со стоящим рядом шкафом.
8.
Жаль, фото не передает размер.
9.
Вот так выглядит этот зал в перспективе. По центру сидения, а с другой стороны висит большой телевизор. Наверное, здесь проводят уроки для школьников.
10.
Вот такие стенды по бокам. Каждый надо изучать, но у меня на это не было времени, и я быстренько все сфотографировала. Жаль, что не проводятся экскурсии в музее для обычных посетителей. Очень было бы интересно.
11.
Фрагменты сосудов эпохи бронзы.
12.
Бронзовые кинжалы.
13.
Снова черепки эпохи бронзы.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
Впечатляет количество разнообразных артефактов в музее, правда?
20.
21.
22.
23.
Стена в интерьере. Напомню, что само здание музея - историческое. Оно было построено в 19 веке.
24.
Карта Демидовских рудников. Очень мелкая, правда.
25.
Список памятников археологии Змеиногорского района.
26.
Ну, и несколько портретов специалистов, которые внесли вклад в исследование этих памятников. Здесь не все, конечно.
27.
28.