lastochkanata: (Грустно-лирическая)
[personal profile] lastochkanata


Часть 2. Липа

               Липовый цвет обладает целой кучей полезных свойств. Чай, заваренный на цвету, и от простуды вылечит, и обмен веществ разбарахлившийся наладит, и нервы успокоит. Всех полезных свойств липового цвета просто не перечесть. А уж какой у цветущей липы запах - сладкий, медовый! Когда в июне чувствуешь этот запах, перед внутренним взором так и встают старинные липовые аллеи, барышни в нарядных платьях под ручку с кавалерами, кудрявые болонки и белые помещичьи дома с верандами и колоннами. И пили на этих верандах чай непременно с липовым цветом. В общем, как ни крути, а липа – дерево ценное со всех сторон. Но лично у меня с данным деревом ассоциируется одна странная история.


              Волчихинский дом престарелых (не люблю это слово) – довольно уютное здание из белого кирпича, стоящее в небольшом песчаном переулке с обочинами, поросшими мягкой гусиной травой. Далеко в дымке темнеет лента бора. Небосклон голубеет ясно, широки и чисты степные закаты. По вечерам, когда спускаются на Волчиху пахнущие полынью и полевыми цветами сумерки, во дворе затапливают баньку – деревянную, настоящую. Пахнет в воздухе березовым веником и дровами,  а желтенькое окошечко бани долго светится в темно-синей ночи.

              Жить в командировке в Волчихе  было удобно и хорошо, как в любом маленьком пансионате. Совершенно по-домашнему. Уютная гостевая комната, малиновые покрывала с рюшечками, голубые атласные шторы. На обед – котлеты с тушеной капустой и компотом. Вечером – баня. На работу далеко ходить не надо – от кровати до стола всего три метра. Удобно.  Все бы хорошо, но такой малоподвижный образ жизни негативно сказывался на здоровье. Директор дома престарелых, добрейшая интеллигентная женщина в возрасте со стройным спортивным телосложением очень за нас в этом плане переживала. И в один прекрасный день, в выходной, пригласила нас составить ей компанию в поездке «на липу». Ну, потому что липовый цвет, природа, здоровье и все такое. Звучало это очень романтично, и мы согласились.

              За селом буйствовало и играло в утренних солнечных лучах лето. Травы были высоки, росисты и зелены. Луга трещали кузнечиками, а воздух пах цветами. Цветами липы, конечно. Здесь росло несколько высоких молодых лип, украшенных белой кружевной пеной липового цвета. Жужжали пчелы, собирая нектар для липового мёда, дул слабый ветер, от аромата кружилась голова. Сплошной восторг! Мы полюбовались минут пять на природную идиллию. Но тут случилось неожиданное. Директор достала несколько целлофановых пакетов, раздала их нам и сказала: «Ну, давайте теперь собирать». До меня не сразу дошло, что липу надо собирать. Я-то по наивности думала, что мы просто полюбуемся на природу, погуляем, подышим свежим воздухом и уедем. А тут: «собирайте»! Признаюсь, что категорически не люблю ничего собирать. Особенно того, что мельче кабачков и тыкв – всякие там грибочки-ягодки. Собрать с куста смородину или облепиху – для меня настоящее мучение. Слова из детской сказки «Одну ягодку беру, на другую смотрю, третью примечаю, а четвёртая мерещится» - приводят меня в ужас. А тут передо мной встало огромное цветущее дерево. Я сорвала с него первое соцветие и положила в пакет. Цветок был невесом, и мне показалось, что пакет так и остался пустым. Это ощущение не изменилось и после пяти цветков, и после десяти.  Тогда я поняла, что мне уже надоело собирать липу. Оглянулась на своих коллег по несчастью – у них были такие же вытянутые скучные лица. Директор же бодро ходила возле соседнего дерева и у нее работа спорилась – в мешочке виднелся целых ворох молочного цвета.

              Мне захотелось заплакать и убежать домой. Но нельзя было ударить перед деревенскими в грязь лицом. Никак. Я тяжко вздохнула и стала рвать дальше. В сладком липовом сиропе окружающего воздуха время казалось медленным и тягучим. Неожиданно обнаружились комары. Одной рукой я собирала целебное снадобье, а другой хлопала себя по лбу, рукам и ногам, мысленно проклиная директорскую инициативу. Становилось жарко. Директриса иногда взглядывала на нас с сочувствием и приговаривала: «Ну, ничего. Зато зимой будете чай с липой пить».

              В пакет падали невесомые цветы. Падали и падали. А дерево все не кончалось. Оно стояло в своем торжественном уборе, и на нем были еще миллиарды цветов. Собрав по половине мешочка, мы, наконец, взмолились, что больше не можем. Город проиграл битву. Мы ссыпали свой урожай в один общий пакет и поехали обратно в гостиницу.

              Всю зиму пакет пролежал у нас в конторе на холодильнике невостребованный. Его почему-то никто не хотел брать, перекладывали с места на место. А потом он вдруг исчез. То ли его выбросила уборщица, то ли забрала к себе домой – заваривать полезный чай с липовым цветом.

Часть 1. Пазик

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User (will be screened)
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Профиль

lastochkanata: (Default)
lastochkanata

September 2017

M T W T F S S
    12 3
4 56 7 8910
1112 1314151617
18192021 222324
25 26 2728 29 30 

Облако тегов

Style Credit

Powered by Dreamwidth Studios