lastochkanata: (Грустно-лирическая)
[personal profile] lastochkanata

Здравствуйте, уважаемые читатели и гости блога!

Приветствую тех, кто забрёл случайно или не случайно ко мне на страничку.

Меня зовут Наталья, я живу в одном из самых замечательных регионов нашей страны – на Алтае. А если точнее – в степной его части. Уточняю, потому что у многих людей Алтай ассоциируется исключительно с горами, но не очень многие знают, что и помимо гор у нас есть много красивых и даже поражающих воображение ландшафтов. На Алтае я родилась и выросла. Эти места люблю и о них пишу в своем блоге: об удивительной природе, городах и селах, о людях. Словом – обо всем, что меня окружает, что притягивает к себе внимание...

Я стараюсь смотреть на окружающий меня мир не равнодушным взглядом обывателя, а находить красоту в самых простых и привычных вещах. Считаю, что красота - она всегда рядом - нужно только внимательнее смотреть.

Пишу о том, что нравится, но и том, что не нравится – тоже. Мир не состоит из одних только приятных сторон.

В своем блоге я порой рассуждаю о разных сторонах жизни, а также выкладываю свои очерки, зарисовки и рассказы, которые иногда пишу на досуге – мои творческие опыты).



Чем не является этот блог?

Блог не является строго тематическим – посвященным природе, краеведению, поездкам и т.п., хотя постов с подобной тематикой здесь все же большинство. Тем не менее, блог есть блог, то есть дневник, и я оставляю за собой право писать здесь все, о чем я хочу – начиная с кулинарии, дел домашних и дачных, книжек нашего детства и юности и не заканчивая психологией и философией)). Но преимущественно – это все-таки окружающий мир и место человека в нем, мое отношение к жизни. В связи с этим появилось название журнала – «Красота рядом!». Это о том, что чтобы увидеть что-то красивое и полюбить это, совсем не обязательно ехать в заморские страны. Хотя, одно другому не мешает). Название блога не задумывалось как окончательное. Может быть, оно еще изменится.

Зачем мне приветственный пост?

Долгое время в моем журнале не было приветственного поста, да и отсутствовала в нем необходимость. Блог изначально возник как место, где мне хотелось выложить многочисленные скопившиеся на компе фотографии из дальних поездок и, по большей части, поездок по Алтайскому краю и республике Алтай. Так уж получилось, что в поездках я люблю фотографировать, а фотографии потом "пылились" в папках, не находя своего зрителя. Хотя многие места, о которых я пишу, неизвестны массовому российскому туристу, туда наезжают лишь местные жители. И мне подумалось, что подобные фототчеты "из глубинки" вполне могут быть интересны читателям со стороны. Постепенно блог рос и ширился, росло количество тем. И теперь навигация по нему для всех, кроме меня (я-то знаю, что где искать))) представляет значительные трудности. Поэтому я собиралась-собиралась с силами и наконец собралась провести какую-никакую инвентаризацию и систематизацию всего, что было написано, привести в удобный для использования вид. Кроме того, это очень здорово и удобно (я знаю это по себе) – когда вы заходите в блог и сразу видите, о чем он, кто его автор.

О френдополитике

В друзья я добавляю журналы, которые мне интересны и которые я буду читать. В первую очередь, это живые журналы сходной тематики, блоги о путешествиях, блоги интересных авторов. Если не добавила сразу, могу добавить позже, после того, как получше вас узнаю. Автоматический взаимофренд не практикую. Если вы пишете о политике, новостях, пересказываете научно-популярные факты из интернета, увлекаетесь желтой тематикой, перепостами, или если вы вообще – робот, то просто проходите мимо!


Правила поведения в журнале

В журнале у меня прошу вести себя вежливо и корректно, писать по-доброму и позитивно. Хотя, справедливости ради, у меня почти не было комментаторов, которые бы писали как-то иначе. Так что – это на всякий случай). Данный блог - не место для политических дискуссий и тому подобных тем.
Примечание: Мнение автора этого блога может не совпадать с мнением комментаторов. За содержание комментариев автор блога ответственности не несет.


Путеводитель по темам блога

На картинках в конце поста (по которым можно кликать) я выделила наиболее интересные, на мой взгляд, темы и разделы этого журнала. Здесь я подробнее расшифрую эти разделы и дам соответствующие ссылки.

1. Мой город - Рубцовск

В этом разделе собраны все посты о моем родном городе - как историко-краеведческого, так и общеобзорного, зарисовочного и лирического плана.Более конкретно о Рубцовске

можно почитать по тегам "Краеведческое", "Улицы города", "Городские зарисовки", "Я по солнечному городу шагаю" и "Рубцовск непарадный".

2. Степной Алтай

Рассказы и зарисовки о величественной и неповторимой природе Предалтайской равнины (юг Алтайского края), селах и поселках, которые с этой природой неразрывно связаны, а также некоторые посты о Рубцовске, который тоже - степной город. Эти обширные степные пространства хранят в себе многие тайны прошлого. Когда-то их взрывали копыта лошадей степных кочевников. От этих времен в степи остались памятники-курганы.

Что же здесь интересного? Например:

- скифская река Алей
- археологический комплекс в Буграх ("царские" курганы)
- Гилёвское водохранилище
- скальный каньон на реке Кизиха (Каменная речка)
- Малиновое озеро - жемчужина степного Алтая
- живописные пруды с рыбалкой на русле речки Никитиха (у бывшего совхоза "Страна Советов")
- речка Склюиха и Склюихинское водохранилище ("Чаша")
- озеро Большие Ракиты
- Озера Горькое и Горькое-Перешеечное
- реликтовый ленточный сосновый бор
- отвалы на месте бывшего Локтевского сереброплавильного завода
- живописные степи и предгорья Краснощёковского района - места, где проходила Колывано-Воскресенская линия укреплений на границе русских поселений Алтая в 17-18 веках и т.д.

3. Горный Алтай

В этом разделе можно найти посты о популярном туристическом регионе "Горный Алтай". Это именнно то место, которое подразумевается, когда говорят об Алтае, куда ездят все популярные блогеры (разве что, они ездят подальше, за перевал Чике-Таман, а я пока там не была). Территориально это северная часть горного массива, где расположена республика Алтай.

О чем здесь можно почитать:

- село Барангол
- село Камлак
- Камышлинский водопад
- Чемал
- река Катунь
- река Сема
- Семинский перевал
- перевал Чике-Таман
- Чуйский тракт
- река Малый Ильгумень
- ботанический сад в Камлаке
- озеро Манжерок
- село Сростки и гора Пикет - "Шукшинские места"
- дорога на Чинету (Западный Алтай)
- Чарыш в среднем течении. Новый мост и окрестности

4. Рудный Алтай

Рудный Алтай - это юго-западная часть Алтайских гор - обширный и многогранный регион, с которого начиналось промышленное освоение и заселение Алтая. Заводы Демидова, добыча золота и серебра, добыча и обработка самоцветов, труд подневольных крепостных крестьян - это все было здесь. Каменная  "Царица ваз", хранящаяся в Эрмитаже в Петербурге, была сделана в этих местах. Они просто дышат историей.

- Змеиногорск
- поселок Колывань и камнерезная фабрика
- Колыванское озеро (село Саввушка)
- село Локоть и Локтевский сереброплавильный завод
- озеро Белое
- река Белая

5. Москва

Столица нашей родины. Поездка осени 2015 года.

- город Москва
- город Сергиев Посад с Троице-Сергиевой Лаврой

6. Киев

Фотографии из поездки на Украину летом 2012 года.

7. Барнаул

Отдельные посты, не объединенные какой-то общей темой, про столицу нашего Алтайского края - город Барнаул.

8. Церкви и монастыри

Поскольку у меня достаточно много постов про православные и не только церкви и монастыри в разных местах, я решила выделить для них отдельный раздел.

- церкви Рубцовска
- о строительстве церкви в поселке Новороссийский ("Маленькая деревенская церковь")
- церкви и монастыри Москвы
- церкви и монастыри Киева

9. Сельские картинки ("Вот моя деревня...")

Это общее название раздела про сельскую жизнь. Здесь я рассказываю про маленькие и большие села Алтая (в основном Рубцовский район). Иллюстрированную информацию про них мало где можно найти. Чаще всего ее просто нет. А между тем эти села живут своей жизнью день за днем, и часто имеют свою богатую историю и традиции. Я надеюсь, что многим будет интересно узнать о жизни деревень "из глубинки", о которых многие даже не слышали и вряд ли когда-то в них побывают, а также увидеть все своими глазами.

- село Бобково
- село Бугры
- поселок Дальний
- поселок Колывань
- село Локоть
- село Новониколаевка
- поселок Новороссийский
- село Новоегорьевское
- село Саввушка
- село Сростки
- село Камлак
- поселок Малиновое Озеро
- город Змеиногорск (хоть и город, но маленький).
- село Новониколаевка
- село Курья
- село Краснощёково
- деревня Маралиха (Краснощёковский район)
- село Новоалександровка и поселок Зерно
- село Веселоярск
- село Ракиты

10. "Степной ветер". Мои рассказы

Мои рассказы о природе, об окружающем мире, о жизни и о любви в сборнике "Степной ветер". Их также можно найти по тегу "Проза".

Осеннее утро
Концерт для скрипки
Степной ветер
Осень - самое короткое время года
Весна
Весеннее
Первый полет
Машка и Мишка
Детство
На дне воздушного океана
Ледяные хризантемы
Утро нового года
Простые волшебные вещи
Почему к взрослым не приходит Дед Мороз?
Под крышей из неба
Сады души
"Итальянский полдень"
Осенний вечер в степи

11. Любимая дача.

Здесь все понятно. Посты о любимой даче). Когда-то я не любила все эти дачные дела, но сейчас просто обожаю. Даже не представляю лета без рассады, фруктов-овощей, цветочков, прополки грядок, шашлыков в беседке и купания в близлежащей речке!

12. Мир вокруг

Общая тема, в которой собрано огромное количество постов, подходящих под этот тег. А подходит под него, сами понимаете, практически все). А если коротко - все, что я вижу, что мне нравится или как-то еще привлекает внимание. И чем хочется поделиться с другими).

13. "Пыльными дорогами истории".

Раздел, посвященный истории разных мест (краеведение), археологии, музеям. Здесь можно почитать про раскопки царских курганов в селе Бугры экспедицией Государственного Эрмитажа, поездку в село Локоть на поиски следов старинного сереброплавильного завода, о городских и сельских краеведческих музеях, об истории города Рубцовска и сел района, о музее знаменитого алтайского конструктора-оружейника Михаила Калашникова на его родине - в Курье и о самом селе, о территории старинного заселения Алтая - Краснощековском районе и местах, где проходила Колывано-Воскресенская линия укреплений на границе русских поселений и т.д.

14. О жизни

Раздел, в котором размещены мои размышления на разные темы, а также посты, в которых затрагиваются какие-либо актуальные вопросы современной жизни.

15. Кулинарная страничка

Здесь я с удовольствием размещаю фотографии и рецепты своих любимых блюд.

16. События

Все об интересных событиях, праздниках, ярмарках, выставках и т.д. нашего (и не только) города и окрестностей.



Наиболее интересные темы блога. Кликай картинки!


Приятного просмотра и чтения! Заходите ещё :)

Да, если вы зашли в блог и хотите поздороваться с его автором - то данная тема как раз для этого и создана.

Добро пожаловать!


 
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User (will be screened)
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Профиль

lastochkanata: (Default)
lastochkanata

September 2017

M T W T F S S
    12 3
4 56 7 8910
1112 1314151617
18192021 222324
252627282930 

Облако тегов

Style Credit

Powered by Dreamwidth Studios