lastochkanata: (Default)
lastochkanata ([personal profile] lastochkanata) wrote2016-01-23 03:15 pm

Степь разноцветная



Я живу в степной части Алтайского края (хотя, справедливости ради, надо отметить, что Алтайский край и есть преимущественно степи и лесостепи). Мои предки, когда-то приехавшие сюда с Украины, нашли на новом месте ландшафт, очень похожий на родной. Что, в общем-то, наверное и неудивительно - местности лежат практически на одной широте. Поэтому степь я люблю, и пишу о ней. Правда, ее величие очень трудно отразить на фото - для этого желательно снимать с какого-нибудь возвышения, чтобы передать перспективу. А с возвышениями в степи, как правило, проблема).

Юг Алтайского края, где расположен наш город, является частью Предалтайской равнины, которая, в свою очередь является небольшой частичкой обширной Западно-Сибирской равнины. Но стоит немного проехать на юго-восток - всего несколько десятков километров, как начинаются предгорья Алтая. А там и сами горы - местность под названием Рудный Алтай, очень богатая минералами и историей. С этой местности и началось когда-то промышленное освоение нашего края.



Степи в Алтайском крае в основном распаханы, мало где сохранился естественный растительный покров. Еще в годы Великой Отечественной войны, когда основная житница Советского Союза - Украина - оказалась оккупированной врагом, все силы были брошены на развитие сельского хозяйства в тылу. Наш регион как нельзя более подходил по природным условиям. После окончания войны работа продолжилась. Все наверное слышали про освоение целины - так вот, это было у нас. До сих пор в наших деревнях живет много бабушек и дедушек - целинников. У них интересная биография, некоторые приехали из западных регионов, есть даже из Москвы, в том числе представители интеллигенции. Потом так и остались здесь жить. На праздники целинников чествуют и вручают им юбилейные медали. С некоторыми из них я знакома, а про одну такую бабушку даже писала статью в газету.

Но степь распахана не везде. Есть такой обширный район на западе края - Кулундинская низменность. Когда-то эта местность была дном теплого моря. Высота над уровнем моря там совсем небольшая - иногда меньше ста метров. И множество озер - в основном соленых и бессточных. Из-за большого засоления почвы в озерных котловинах сохранились практически в своем первозданном виде, так как для распашки оказались непригодными. Рядом строились химзаводы для добычи соли и соды, но в целом эти степи девственно первозданны в своей красоте. Может быть, кому-то кажутся они унылыми и одинаковыми, но это не так. Степь полна жизни и ярких красок, и везде она - разная.

На той же Кулундинской низменности можно встретить уникальное явление природы - малиновые озёра. Это горько-соленые водоемы с очень красивым цветом воды, вызванным особыми микроорганизмами. Про эти озера до сих пор ходит много легенд. Например, что из них добывали в царское время необыкновенную розовую соль, везли ко двору императрицы и там подавали к столу, чтобы поразить воображение иностранных гостей). На самом деле, изначально добываемая из озера соль действительно розового цвета. Но когда с нее стекает вода, она становится обыкновенной, белой.

Чтобы попасть из нашего города к Малиновому Озеру (так называется самое большое из группы озер) - нужно ехать на северо-запад и пересечь полосу солнечного соснового бора. И вот такая предстает перед глазами красота:








Пара домиков на берегу - вот и вся туристическая инфраструктура озера.








Стадо коров  вдалеке.




Удивительное сочетание цветов: бездонное голубое небо, сиреневая сталь озера с солнечными бликами, желтый песок, трава самых разных оттенков - начиная от голубого - продолжая разными градациями зеленого - и заканчивая фиолетовым! Берега озер часто окаймлены белой полоской соли - очень красиво.




От большого Малинового Озера дорога идет через урочище Солено-Озерная Степь. Там больших и маленьких озер похожего цвета - несколько десятков. Озера лежат как бы в огромной чаше, а вокруг - сосновый бор.




Одно из таких маленьких озер. На дальнем берегу видная темная полоска леса.




Вид поближе. Оттенок озер меняется в зависимости от угла освещения и времени года.




Издалека озеро похоже на мираж...




Здесь очень классно - вокруг ни души. Только посвист ветра и тишина.




Такой необычный дом культуры встретился в одной из деревушек по дороге - кажется, это была Усть-Волчиха. Очень маленькая деревушка рядом с лесом, и такой монументальный дом культуры! Меня поражает, что в советское время к культуре относились так ответственно. Клубы есть во всех деревнях, даже самых глухих. Возможно, это как раз наследство эпохи целины. Молодежь тяжело работала, а после работы хотела дружить, танцевать и веселиться). Интересно, а зачем этот обтесанный высокий столб слева? Может быть, они флаг на него вешают в праздники?




А это мы на обратном пути с Малинового Озера поехали искать Золотое Озеро. Но заблудились, стали буксовать на песчаных лесных дорогах  и так и не нашли. Несколько встреченных местных жителей путались в показаниях). Озеро лежало где-то среди леса, но мы так далеко в незнакомый лес решили не углубляться...




На следующем фото совсем другая местность - окрестности поселка Бугры, в котором велись раскопки царских курганов древних кочевников. Рельеф становится холмистым - чувствуется близость Алтайских гор. Люблю вот такие низинки, холмы, сбегающие вниз рощицы, приютившиеся домишки...




Фото с вершины одного из курганов. Здесь уже можно увидеть хоть и с небольшой высоты (несколько метров) как разворачиваются впереди степные дали.
















Кукурузное поле.




Поля подсолнечников в предгорьях Колыванского хребта. Если сильно присмотреться, то на самой высокой горе справа можно увидеть подъемный кран. Он стоит на вершине горы рядом с Колыванским озером у деревни Саввушка. Но это если очень сильно присмотреться и если знать, что он там стоит).




Игрушечные рулончики сена.






Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
(will be screened)
(will be screened)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting