Летняя Степь

24 July 2017 10:37
altay_birder: (Default)
[personal profile] altay_birder
"Но лето, лето особенно упоительно в том краю. Там надо искать свежего сухого воздуха, напоенного — не лимоном и не лавром, а просто запахом полыни, сосны и черемухи...".

Хотел написать свои слова про зрелое лето в степи, но пусть эти слова И.А.Гончарова (а это сон Обломова) будут сопровождать фото из окрестностей озера Кабанье, что в Бурлинском районе Алтайского края. Упоительно - самый подходящий эпитет для этого места в это время. Жаль, что мы утеряли это слово. А может быть и чувство тоже.











altay_birder: (Default)
[personal profile] altay_birder
 Все вы, вне сомнения, помните историю про гадкого утёнка (по мне так это именно история, т.к. в сказке, как говорится, должен быть добрым молодцам урок). Да и вообще, про лебедей много историй, легенд и даже песен.
А вот пеликанам не так повезло: помните про них хоть какую-то историю? А ведь это легендарнейшая птица в христианстве, и история там покруче пресловутой лебединой верности. А ещё обидно, что эти птицы потеряли своё имя: ещё в начале ХХ века русские писатели называли их в своих произведениях "бабура" или "баба-птица". Оба названия явно с тюркскими корнями, поэтому не ба́ба, а баба́. А ещё раньше, совсем уж в древне-славянские времена эту птицу называли неясытью: либо ненасытная, либо несъедобная - этимология непонятна.
Собственно, такое вот "забвение" связано, скорее всего, с тем, что птица эта в наших (российских) краях встречается редко. А уж известие про то, что она гнездится в Сибири, даже сибиряки воспринимают с недоверием.

А между тем, в Алтайском крае в этом году народилось 6 новых пеликанов. Всего шесть. Птицы вынуждены были в этом году изменить расположение колонии: слишком велик был фактор беспокойства у старой. Не всем птицам удалось построить устойчивые гнезда на новом месте, да и получилась она в центре крупной колонии халеев, а соседство это не самое благоприятное. Да и с погодой в этом году всё не так гладко. Итого - всего шесть.



Будем надеяться, что все выживут, в следующем году настроят больше гнёзд, а погода будет благоволить: хотелось бы почаще видеть этих немного несуразных, но таких грациозных в полёте птиц.



UPD Интересное дополнение про значение слова неясыть.




lastochkanata: (Default)
[personal profile] lastochkanata


Не так давно в литературно-художественном журнале "Алтай" был напечатан мой рассказ "Под крышей из неба". Точнее сказать, номер этот вышел еще в марте, но бумажные экземпляры у меня появились совсем недавно. Конечно, я ужасно рада, ведь "Алтай" - журнал с давними традициями, издается у нас в крае с 1947 года, и в нем печаталось множество известных алтайских писателей. Поэтому видеть свое произведение на этих страницах - это очень круто.

Еще хочу сказать, что публикация эта состоялась благодаря сотруднику журнала Павлу Пономарёву, который написал мне в январе, прочитав рассказ в Живом Журнале. Павел - тоже рубцовчанин, наш земляк, и он - автор замечательных, пронзительных рассказов, которые заставляют увидеть нечто большее, чем привычную картину обыденной жизни и почувствовать то, что мы от себя, как правило, прячем. И если я пишу пока, в основном, больше о природе и окружающем мире, то у Павла в центре все-таки человек с его внутренним миром. Произведения Павла можно почитать здесь и здесь. Очень рекомендую.
lastochkanata: (Default)
[personal profile] lastochkanata


Я люблю речки и мосты. И большие реки с большими мостами тоже люблю. Однажды мне приснился сон: через длинный и узкий подвесной мост, соединяющий левый берег Алея с правым, идут большие и гладкие малиновые волны. Малиновый цвет с бело-известковым оттенком. Волны плавно качают мост, поднимаясь в центре почти до самых железных перил.

На самом деле вода в Алее бутылочно-зеленого цвета, мутная от ила. Только к осени она становится малахитово-прозрачной, в обрамлении закраин из острого, чуть присыпанного снегом льда.

Михаил Рубцов, основавший город, поставил свою первую землянку на правом берегу реки. Город сейчас находится на левом.

Узкая лента Алея петляет и вьется вдоль города на всем его протяжении, с юга на север. За городом она уходит в степи, нанизывая на свою блестящую нитку десятки деревень, и когда-то впадает в большую сибирскую реку Обь.

Read more... )

lastochkanata: (Default)
[personal profile] lastochkanata


А давно у меня не было кулинарной странички.

Между тем, лето зреет, и зреют на полях кабачки. Если аккуратно сорвать кабачок с грядки, принести домой и нарезать тонкими кружочками....... а потом на эти кружочки выложить немного фарша, сверху помидорку, капельку майонеза, несколько колечек лука и тёртый сыр....а потом все это запечь в духовке, - то, на мой взгляд, очень даже ничего получается. Вкусно.
surovmag: (Default)
[personal profile] surovmag
А я вчера под эту грозу так и не попал, как-то разошлись наши пути...

lastochkanata: (Default)
[personal profile] lastochkanata


Сделала карту районов Алтайского края, которые я посетила. Из 59  - посещенных 39, в том числе 9 - проездом (отмечены голубым цветом). Получается, что у меня меньше всего охвачен северо-запад края (области Кулундинской низменности) и сплошное белое пятно - северо-восток (Бийско-Чумышская возвышенность и Салаирский кряж). А лучше всего исследован юг - оно и понятно, все-таки именно здесь находится мой родной Рубцовский район.

Из 12 городов Алтайского края я посетила 9:

- Барнаул
- Бийск
- Рубцовск
- Алейск
- Новоалтайск
- Камень-на-Оби (проездом)
- Яровое
- Белокуриха
- Змеиногорск

Не была в:

- Славгороде
- Заринске
- Горняке.

Вот такая статистика получается.
surovmag: (Default)
[personal profile] surovmag
Оригинал взят у [profile] vs_baronin в Рецензия на сборник группы «Браво» «Бравоспектива» (2017)
БРАВО
Бравоспектива
(2 CD / Digibook)
℗ 2017 Soyuz Music SZCD 1861-17
24 + 20 tracks = 76'59" + 77'05"

Bravo_17_COLL.jpg

Очередная ступень национального позора: у одного из лучших составов русскоязычного рока (именно русскоязычного, а не «русского»!) выходит первый с 1995 (!) года физический сборник, а в прекрасных отечественных СМИ никто и ухом не ведёт, и телефонов музыкантам круглыми сутками не обрывает. Ну-с, так в этих СМИ и сидят личности, подобные своим собратьям из мая 1986 года, которые внезапно (и явно по разрешению сверху) лишь после полусекретного рок-фестиваля «Панорама-86» вообще узнали о существовании группы «Браво» – а узнавши, начали разводить неумный шум вокруг неё. И потом, «Бравоспектива» отчётливо позиционируется как абсолютно материальный артефакт, призванный встать в коллекцию к тем поклонникам коллектива, кто не хочет загубить слух mp3-файлами с низким разрешением и вкладными наушниками с излучающими элементами. А раз двойной CD можно пощупать руками и поставить в проигрыватель, то он не нужен радостно сияющим «музыкальным обозревателям», признающим за музыкой только файлы в Интернете. Зато новинка прекрасно ложится в общемировой понятный тренд сборного альбома как важного концертного сувенира, что подчёркивается недешёвым оформлением «Бравоспективы» в формате серьёзного диджибука с выборочной лакировкой. Эта консервативность формата и дизайна лишний раз прекрасно подчёркивает консервативность «Браво» как группы, всегда ставившей во главу угла абсолютно фирменное по уровню развлечение аудитории, а не какие-то там песни якобы протеста «с душой». Если что, то именно за эту нутром понимаемую консервативную развлекательность отечественный слушатель всегда любил «Браво», с самого 1983 года.

«Бравоспектива» и открывается «Кошками» и «Жёлтыми ботинками», с которыми группа треть века назад ошеломляюще ворвалась в нашу жизнь. Однако эти треки, равно как и «Старый отель» и «Ленинградский рок-н-ролл» представлены здесь в варианте 1987 года с продюсированием Александра Кутикова – причем с вариантом сведения, выполненным для LP финского издания “Bravo” (Polarvox, 1987). И далее – два с половиной часа без остановок до пяти номеров с последней студийной работы «Навсегда» (Soyuz Music, 2015). Нужно чётко понимать – «Бравоспектива» рассчитана в первую очередь не на упёртого коллекционера, а на широкого слушателя; как минимум на того, кто исправно посещает концерты группы. Отсюда и понятный упор на известные хиты, а не на редкости, отсюда же и отсутствие подробной выходной информации по трекам в буклете. И всё же парочка раритетов здесь имеются – это недавно обнаруженная в архивах студийная версия песни «Зачем родился ты?» (1987), которая некогда должна была звучать в трейлере фильма «АССА» Сергея Соловьёва, и номер «Сластёна», не попавший в альбом «Хиты про любовь» (1998), но бывший его бонусом на iTunes-переиздании. Причина, по словам бессменного лидера «Браво» Евгения Хавтана – «“Сластена” показалась слишком веселой для этого мрачного и нетипичного альбома, поэтому лежала и ждала». И хорошо, что дождалась. И напротив – как здорово, что и мы в кои-то веки дождались серьёзного сборника одной из лучших национальных групп, про который хочется сказать, что он является произведением искусства (хорошо – массового искусства) на всех возможных уровнях. Еще раз нужно подчеркнуть, что «Бравоспектива» – совершенно нехарактерный для отечественного рынка в первую очередь физический релиз без прямого интернет-аналога – ближе всего к нему стоит 35-трековый сетевой сборник “The Best Of 1983–2016” (Soyuz Music, 2016), которой пересекается с двойником 33 номерами. И если для вас история настоящей отечественной рок-музыки не пустой звук и не заканчивается на известно каких, к сожалению, именах – поторопитесь поставить «Бравоспективу» к себе в коллекцию, пока тираж CD не закончился.

surovmag: (Default)
[personal profile] surovmag
Сегодня в обед меня сводили в рэсторан (ну или почти), примечательность события в том, что находится заведение в весьма живописном месте, веранда расположена прямо над водами Оби, денёк частично был солнечный-приятный, в общем получилось некоторое количество фоточек. Делюсь.



Семь больших фоточек > Read more... )
surovmag: (Default)
[personal profile] surovmag
Стала известна точная дата выхода второго сезона сериала "Очень странные дела" - 27 октября!
Ура!



Профиль

lastochkanata: (Default)
lastochkanata

July 2017

M T W T F S S
     1 2
3456 789
10 1112131415 16
17 18 192021 2223
24252627282930
31      

Облако тегов

Style Credit

Powered by Dreamwidth Studios