lastochkanata: (Default)


Вишнёвка - небольшое село в сорока километрах от Рубцовска. Население - всего около трёхсот пятидесяти человек. Является центром Вишневского сельсовета, в который помимо центральной усадьбы входит ещё посёлок с громким названием "имени VI Конгресса Коминтерна".

Достопримечательности Вишнёвки - это живописная природа и расположенные рядом археологические памятники Черный и Белый Камни, а также группа степных курганов Ежаков, которые в настоящее время распаханы. В остальном Вишнёвка - самое обычное село, каких много в Алтайском крае сегодня.

Читать дальше... )
lastochkanata: (Default)
Что-то невероятное происходит в нынешнем году с жильцами нашего дома. Обычно весной весной мало кто убирает дворы раньше субботника, который бывает по традиции в конце апреля. Ни коммунальные службы, ни горожане. Горожане надеются, что все уберут коммунальщики. А коммунальщики, видимо, выжидают: раз жильцы все равно выйдут на субботник, так чего напрягаться. Потом наступают долгожданные двадцатые апрельские числа, и все нехотя выползают во дворы - хочешь, не хочешь, а убирать надо.

А вот нынче-то! Субботника еще не было, а все почти палисадники в нашей округе убраны. Вчера я привезла с огорода прекрасные, очень красивые грабли - думаю, прогребу с утра наш палисадничек. У нас их два вообще-то, ну, думаю, хоть один. Вечером смотрю - один уже отпадает, соседи вышли трудовым десантом. Ладно, мне остается еще один. С утра хожу радостная, в превкушении - руки просят физического труда. В окно выглянула - все ведь пропало! Два соседа в нашем палисаднике ковыряются. Один с граблями, другой с топором - сирень прореживает. Ну не обидно ли? Весь день, можно сказать, насмарку...
lastochkanata: (Default)


Я уже немного писала про Змеиногорск раньше - совсем чуть-чуть, так как пост был в основном про музей. А сейчас хочу прогуляться по центральным улицам и посмотреть этот старинный алтайский город подробнее.

Город был основан в 1736 году после того, как в здешних местах разведали месторождения серебросвинцовых руд. Позже Змеиногорская крепость вошла в состав Колывано-Кузнецкой оборонительной линии.

Путь в горку очень крут )
 
lastochkanata: (Грустно-лирическая)


У меня есть одно детское воспоминание. Мы с мамой идем по синей морозной улице. Уже село солнце, темно и по проспекту зажглись белые брызжущие свет фонари. Мы идем, и чем больше удаляемся от центральной улицы, тем становится темнее, тем гуще тени,  тем крепче мороз. Вокруг сходится чернильно-фиолетовая тьма с редкими проблесками автомобильных фар, и вот она совсем окутывает нас, и мы пробираемся уже наощупь. Под ногами похрустывает сугроб, пролетают редкие колкие снежинки. А потом в конце улицы - большой темный дом, а в нем - два ярких жёлтых окошка. Они светятся и за ними - тепло. И нас там ждут.

На фото - тот самый дом и те самые два окна. Дом моей второй бабушки.

Дом из моих снов )
lastochkanata: (Default)


И снова  - село Ракиты. Город наш замело снегом - так нам кажется. Вместо тротуаров остались лишь узкие тропиночки, а городской пейзаж украсили огромные снежные сугробы. Но это мы просто не видели, сколько снега в селе. А вот сейчас и посмотрим. Ракиты, например, укутались в снежную шубу по самые уши - да еще румяный нос выглядывает. Но какая красота вокруг! Зимние сельские виды как будто сошли с картин русских художников прошлых веков. Как будто именно об этих заснеженных деревеньках с восторгом отзывались наши писатели и поэты. Мало что изменилось с тех пор. Домики, деревья, лес, иней, снега, снега, снега..... Занесенные по самый верх заборы. Дымки над крышами...

Вот такая зима )

lastochkanata: (Default)


Печатаете ли вы когда-нибудь свои цифровые фотографии? Я вот как-то никогда не печатала, но тут подумала, что все-таки хочется иметь фото и в бумажном виде. Потому что многочисленные папки на компе - это не то. Их редко хочется просматривать. А вот бумажный альбом нет-нет, да и полистаешь зимним вечерком под чашечку чая с лимоном. Нет-нет, да и прослезишься, вспоминая былое... ) Сначала я хотела просто купить большой альбом, но столкнулась с тем, что в нашем маленьком городе нормального альбома не купишь. Если же выписывать из интернета, выходит очень дорого.
И тут я вспомнила, что давно хотела попробовать свои силы в скрапбукинге, который как раз и означает изготовление альбомов своими руками. Да, такой альбом тоже весьма недешев. Но, во-первых, он дает большой простор для творчества. Во-вторых, позволяет хранить не только фото, но и небольшие заметки и всякие прочие штуки. В-третьих, смотрится гораздо эффектнее обычного альбома, В-четвертых, эксклюзивен и является единичным экземпляром..... В общем, увидите сами.

Смотреть )

lastochkanata: (Грустно-лирическая)


Часть 1
Часть 2

Продолжим путешествие по Вокзальной улице в Рубцовске. Наконец-то мы приближаемся к сердцу этой улицы - непосредственно к вокзалу, давшему ей название когда-то.
Двигаясь на юг, мы попадаем в ту часть Комсомольской, где начинается Старый Город - дозаводской, дотракторный, довоенный. А иногда и дореволюционный. Я думаю, что это будет заметно по фото - здесь все другое. Сама аура этого отрезка улицы - другая. Как будто вы очутились в другом месте и в другое время.

Часть 3. От переулка Садового до ...... почти до проспекта Рубцовского.

"Блекнет на небе звёздный пояс..." )

lastochkanata: (Грустно-лирическая)


Часть 1

Вместе с Комсомольской улицей мы идем дальше на юг. Южнее продолжается застройка городка Алтайского тракторного завода. Не знаю, были ли когда-то деревянные бараки на этом отрезке улицы. Но в нынешнее время она несет на себе большое скопление зданий так называемой "сталинской" архитектуры, известных своим узнаваемым стилем и декором. Это и понятно - ведь мы приближаемся к центру города, а в центре всегда стремились строить дома поосновательнее и покрасивее.

Часть 2. От улицы Калинина до переулка Садового

"Комсомольская улица - в жизни первый маршрут" )

lastochkanata: (Грустно-лирическая)


Все как-то забывала написать о том, что узнала свой результат в Географическом диктанте, который я писала еще 20 ноября. А между тем, все результаты уже известны, на сайте выложены правильные ответы.

Вот какова статистика диктанта (цитата отсюда (сайт РГО)):

"По предварительным данным, средняя оценка участников с прошлого года, к сожалению, не изменилась, и это тройка –  52 балла из 100.

Данные еще будут уточняться и корректироваться, а по состоянию на сегодняшний момент 100 баллов набрали 413 человек из всех прошедших диктант очно.

От 90 до 99 баллов получили около 3,5 тысяч участников.

Менее 30 баллов набрал каждый пятый участник акции".


Мой балл за диктант )
lastochkanata: (Default)


Все началось с того, что позавчера город временами накрывал молочный туман. Вроде идешь по улице - все в голубоватой такой солнечной дымке, и синие тени под ногами, и нежно-голубое небо. А потом зайдешь на двадцать минут в супермаркет, выходишь на улицу и не узнаешь окрестности. Все в молоке, и в нескольких шагах ничего не видно. Пришел туман откуда-то со стороны Казахстана.... А наутро - просто сказка. Все деревья в серебре, и такое бывает всего несколько раз за зиму. Иней держался на ветках весь день. А сегодня утром уже ничего нет. Но фотки-то остались!

"Нынче иней настолько густ,
Что едва его держит куст.

Встань, в ладоши ударь вот здесь -
И осыплется иней весь.

Но чтоб ветки одеть опять,
Не удастся с земли поднять

Ярких вспышек, упавших вдруг
От удара случайных рук".

(Леонид Мерзликин)

Снежная сказка )

lastochkanata: (Грустно-лирическая)


В моем очередном посте, посвященном Рубцовску, речь пойдет об улице Вокзальной. Вернее, сейчас она называется Комсомольской улицей, а Вокзальная - это историческое название. Данная улица - одна из старейших в городе, связана со строительством вокзала в Рубцовске в 1914 году. Вокзал был выстроен в голой степи, рядом с прошедшей за тогдашним селом Рубцовка железной дорогой. От вокзала в северном и южном направлениях стала застраиваться улица. В нынешнее время Комсомольская - одна из основных городских магистралей, идущая параллельно проспекту Ленина с севера на юг. Она сохранила большое количество исторической застройки.

Давайте посмотрим.

Начинается Комсомольская улица от улицы Светлова на севере (микрорайон Черёмушки) и заканчивается на пересечении с улицей Сельмашской на юге, за которой переходит в Веселоярский тракт. То есть идет практически через весь город, поэтому мой рассказ будет в трех частях.

Часть 1. От улицы Светлова до улицы Калинина (до виадука) )
lastochkanata: (Грустно-лирическая)


Сейчас эмоции уже у меня малость улеглись, все-таки три дня прошло. Дело в том, что в нашем дворе взяли и спилили большие деревья. Вообще-то, выпилка началась не вчера, а уже давно. Сначала спилили старый клен на углу. Большой, с мощным кривым стволом. Он никому не мешал, но его спилили. Потом красивый молодой тополь под окном, который каждую весну радовал клейкими зелеными листочками. А с этой весны начали спиливать все подряд деревья с фасада дома. Наш дом всегда утопал в зелени. Летом вокруг него деревья шумели листвой, а осенью под ногами лежал ковер разноцветных листьев, из-под которого не было видно асфальта.... Весной спилили несколько стволов, оставив уродливые трехметровые пеньки. А на днях довершили остальное. Теперь фасад дома украшает частокол из обрубков деревьев, особенно мрачно выглядящий в пасмурную погоду.

Старшая по дому, которая все это дело организует, говорит, что таково распоряжение города - омолаживать, якобы, старые деревья. Только непонятно, кто решает, какое дерево выпиливать, а какое нет. Не может же быть такого, что вообще ВСЕ взрослые деревья надо спиливать?!! То есть, она сама и решает, мнения жильцов никто не спрашивает, на возражения не обращается внимание. Деревья возле других домов стоят себе, а вокруг нашего все выпилено. Красота стала невероятная. Спиленные деревья - все мелколиственные вязы. Да, дерево не слишком ценное, не какая-нибудь рябина или дуб. Но оно зеленое и живое. Вязы не слишком аварийны, я не помню особо, чтобы от них в бурю отламывались большие ветки, как с тополя, например. Вязы гнутся, но не ломаются. Да, не слишком молодые. Но и не слишком старые.

Допустим, дерево есть старое и на нем сухие, мертвые ветки. Можно же просто обпилить эти ветки и даже проредить крону. Но не укорачивать же варварским способом все дерево до состояния пенька! В общем, у меня просто нет слов...

Мне кажется, что у людей, которые это делают, просто отсутствует чувство прекрасного. Зачерствела душа. Они также не понимают, что деревья - это дом для птиц, которые радуют нас весной своим пением. Мы кормим зимой синичек из кормушки. Они схватят семечку, и летят с ней на дерево. Там прижимают ее лапкой к ветке, и выдалбливают клювом ядрышко. Птицы, наверное, не сразу поняли, что стало с их деревьями. Они долго прыгали по веткам, валявшимся на земле. Им стало очень неудобно есть из кормушки. Они с семечком теперь летают на клен в нескольких десятках метров на детской площадке. И петь свои песни весной они будут уже не под нашим окном.

Варвары выпилили деревья )
lastochkanata: (Грустно-лирическая)


Часть 2. Липа

               Липовый цвет обладает целой кучей полезных свойств. Чай, заваренный на цвету, и от простуды вылечит, и обмен веществ разбарахлившийся наладит, и нервы успокоит. Всех полезных свойств липового цвета просто не перечесть. А уж какой у цветущей липы запах - сладкий, медовый! Когда в июне чувствуешь этот запах, перед внутренним взором так и встают старинные липовые аллеи, барышни в нарядных платьях под ручку с кавалерами, кудрявые болонки и белые помещичьи дома с верандами и колоннами. И пили на этих верандах чай непременно с липовым цветом. В общем, как ни крути, а липа – дерево ценное со всех сторон. Но лично у меня с данным деревом ассоциируется одна странная история.

Read more... )

Профиль

lastochkanata: (Default)
lastochkanata

July 2017

M T W T F S S
     1 2
3456 789
10 1112131415 16
17 18 192021 2223
24252627282930
31      

Syndicate

RSS Atom

Облако тегов

Style Credit

Powered by Dreamwidth Studios