lastochkanata: (Default)
[personal profile] lastochkanata


Саратовка - село, основанное в самом начале 20 века (а точнее, в 1906 году) выходцами (немцами) Поволжья. Название села произошло от топонима "Саратов" - города на Волге. До 17 года Саратовка была лютеранско-баптистским селом в составе Локтевской волости Змеиногорского уезда. Живет в селе чуть больше пятисот человек. Окрестности живописные, рельеф равнинно-холмистый, верховья речки Кизиха.

Бытует мнение, что немецкие села какие-то особенно аккуратные и ухоженные. Казалось бы, и Саратовка должна соответствовать этому общепринятому представлению. Но в данном конкретном случае что-то пошло не так. Саратовка выглядит местами не только не лучше, а и гораздо хуже других сел Рубцовского района.


Улица села. Здесь вид неплохой, живописно и аккуратно все.
2.



И здесь неплохо. Обычный сельский пейзаж.
3.



Но вот мы подходим к конторе сельсовета. Сама контора, конечно, не ахти. Территория вокруг неухоженная, и, в принципе, это довольно характерно для сел района. Но  от немецкого села как-то немного другое ожидалось....
4.



В общем, контора как контора. Идем дальше.
5.



Клуб внешне в неплохом состоянии, но территория тоже выглядит запущенно. Я не знаю, была ли в советское время Саратовка заштатным селом. Но постройки того периода как-то не радуют своим внешним видом и разнообразием. Вот взять этот клуб - его даже не отделали традиционно под шубу, и здание совсем типовое.
6.



Парадный вход клуба.
7.



Магазин, а за ним видна церковка или часовенка. Видимо, в селе не только немцы живут.
8.



9.



10.



11.



12.



ФАП - фельдшерско-акушерский пункт. Симпатичное здание.
13.



Тоже, конечно, разваливается все, бедно.
14.



15.



16.



Но больше всего в Саратовке поражает школа. На территории её какая-то особенная разруха.
17.



Причем само здание весьма добротно, но вот разные детали...Разрушенные до основания ступеньки, рядом разваливающееся крыльцо....
15.



...обваливающаяся с потолка штукатурка, непонятные вывески или следы от них.
16.



Сама территория - просто жесть. Обычно школы - все-таки одни из самых ухоженных зданий в селах. Несмотря на бедность и отсутствие капитального ремонта, за ними тщательно ухаживают и создают уют, как могут. Здесь - клумба не впечатляет. По-над зданием, видимо, когда-то была асфальтированная дорожка, а сейчас прёт травища. Но особый ужас - это площадь двора.
17.



Разрушенный асфальт, забитый травой. Мне кажется, что даже траву здесь вырезать бессмысленно. Нужно или закатывать поверх новый асфальт, либо сдирать старый и засаживать газоном, что ли....Ну совсем страшно... А представляю, как здесь уныло осенью.
18.



Конечно, все равно стараются, что-то делают. Вот огородик неплохой.
19.



И траву, видно, что в деревне косят.
20.



Правда, по традиции, принятой и у нас в городе - когда она достигнет вышины человеческого роста.
21.



А вот сюда косильщики еще не дошли. Памятник не понятно кому, весь заросший...
22.



Вот такой вот пейзаж.
23.

 

Профиль

lastochkanata: (Default)
lastochkanata

July 2017

M T W T F S S
     1 2
3456 789
10 1112131415 16
17 18 192021 2223
24252627282930
31      

Облако тегов

Style Credit

Powered by Dreamwidth Studios